영특한독수리54
영특한독수리5423.01.09

구치소와 교도소 차이가 어떻게 되나요?

흔히 그것이 알고싶다 등에서 나오는 구치소나 교도소가 있잖아요.

근데 이 둘 차이가 뭔가요? 어떤 사람이 들어가는 곳이고, 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    구치소는 수사나 재판이 진행 중으로 아직 법원에서 형을 선고받지 않은 사람들을 가두는 곳입니다.

    검찰은 수사 중인 피의자가 도주 또는 증거인멸의 우려가 있어

    신체자유를 박탈할 필요가 있다면 법원에 구속영장을 청구합니다.

    반면 교도소는 재판 판결이 확정된 후 징역·금고·구류 등 신체 자유를 제한받는 형을 선고받은 사람들을 가두는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다.\

    구치소는 기본적으로 재판을 기다리거나 재판 진행 중인 수용자 즉 미결 수용자를 인신구속해놓은 시설입니다

    반면 교도소는 기결수용자라고 해서 형이 확정 되어 급수에 맞게 형을 집행하는 시설 입니다.

    재판의 종결 과 형의 확정 여부에 따라 나눠 진다고 보시면 됩니다