한의학건강상담
신기한가마우지140
신기한가마우지14024.01.31

침을 맞으면 침몸살이 자주 납니다

나이
성별
여성

목 어깨 통증으로 한의원에서 침을 맞는데 침몸살이 자주 납니다. 근육통도 심해지고 힘이 빠지는데 이런 경우 침치료를 지속하는게 맞을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 몸 상태가 많이 허약하면 한약 치료를 함께 받는 것이 좋습니다. 또는 침 치료 시 긴장을 많이 해도 치료 후 더 힘들 수 있습니다. 치료 받는 한의원에 문의하여 몸에 무리가 가지 않는 쪽으로 치료하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 침치료를 받으실 때 과도하게 긴장하는 경우 침몸살이 나기 쉽습니다. 치료 받으실 때 마다 침몸살이 난다면 침의 규격을 바꾸어 자극량을 줄여볼 수도 있습니다. 충분한 휴식을 취하시고 현재 내원하시는 한의원에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.