희달이
희달이22.08.25

닭 날개를 좋아하면 바람난다는 말은 어디서 나온걸까요?

옛말에 닭날개를 좋아하면 바람난다는 말이 있잖아요.

그리고 날개는 여자가 먹어야된다 등

이건 어디서 유래된 말인가요?

과학적으로 말이되는건가요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    닭 날개 먹으면 바람피운다는 말은 옛날 남녀차별 속에서 할머니가 그나마 손녀를 배려해 만든 사려 깊은 농담으로 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    첫번째는 닭 날개에 함유된 콜라겐 때문인데

    이건 과학이 발전해서야 알게된 것이라

    옛말과는 상관없다 생각합니다

    두번째가

    날개가 가진 날아간다는 의미인데

    정황상 이게 가장 맞는 것 같습니다

    다른 사람에게 떠나버린다는 의미로

    만들어진 것이 아닐까싶습니다

  • 맛있으니까 주기싫은거죠 자기가 먹으려고 하는거예요 닭날개 다리는 사람들이 많이 선호하니까 날개는 한정되어 있고 그래서 그런말이 나온거 아닐까요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 닭 날개를 먹으면 바람 핀다 라는

    가설 : 닭 날개에는 다양한 콜라겐이 함유되어 있어서 먹으면 동안 미인이 되기 때문에 바람난다는 설

  • 안녕하세요. 비장한개개비3입니다.

    조상님들의 구언에서 나온 말로 알고 있습니다. 닭날개가 말 그래도 날개를 달고 날아간다고 예전에는 남편들이 바람이 날까봐 여자들만 날개를 먹게 했다는 설이 있습니다.