백신 맞고 통증잇을땐 어떡해야할까요?

백신맞고 근육통.불면증.미열도 잇는것같구요

불면증도 잇는것 같은데

어떡해야 할까요?

스트레스 관리 잘 하고 잘 먹고 충분한 휴식이면

괜챦을까요,? 수영이나 등산 괜챦을까요?

땀흘리는 운동 괜챦은지 궁금 합니다

총 13개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.백신접종후 이삼일간 흔히 나타나는 부작용 증세입니다.우선 타이레놀 같은 해열제를 복용하는 것이좋습니다..
타이레놀은 8시간 간격으로 2알씩 복용이 원칙이고 하루 6알 이상 먹지 않습니다. 약을 먹은 후에도 계속 열이 나면 복용량을 늘리지 말고 병원내원하시길 바랍니다.과격한 운동은 접종후 2일 정도는 피하시고 휴식을 하시기 바랍니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 접종 후 흔히 나타나는 반응으로 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 만일 증상이 계속 지속된다면 가까운 의료기관에서 진료를 받는 것이 좋습니다. 접종 후 3일정도는 휴식, 가벼운 활동을 하시는 것이 좋고, 일주일정도까지는 무리한 운동을 피하는 것이 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      접종 후 발열 및 근육통이 있을 때 타이레놀 650mg 짜리 두알을 드시면 되며 6시간 간격을 지켜서 하루 3회까지 복용이 가능합니다.

      타이레놀만 되는 이유

      접종 후 발열 및 근육통이 있을 때 타이레놀 650mg 짜리 두알을 드시면 되며 6시간 간격을 지켜서 하루 3회까지 복용이 가능합니다.

      타이레놀은 소염 효과가 없기 때문에 접종시 면역반응을 저해 하지 않아 접종의 효과를 떨어 뜨리지 않습니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        질문자님의 증상은 백신 접종 후 흔히 보고되고 있는 경증 부작용에 해당합니다. 증상에 대하여 타이레놀을 복용하시며 경과를 지켜보시길 권고드리며, 충분한 휴식을 취하는 것 또한 중요합니다. 컨디션이 좋지 않은 상태에서 수영이나 등산 같은 무리한 운동은 바람직하지 않습니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

          대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

          1주일이 지나도 통증이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

          코로나 백신을 접종하고 난뒤에도 혈액순환을 위해서 일상생활을 하는것이 좋습니다.

          가벼운 운동도 혈액순환을 도와서 백신의 효과를 도와줍니다.

          불편감이 없는 범위내에서의 운동은 크게 문제가 없어요. 수영이나 등산의 경우에는 강도가 높은 운동이라 백신을 접종하고 난다음에는 권유드리지 않습니다.

            광주전남 정형외과

            안녕하세요. 강성주 의사입니다.

            백신접종후 근육통의 경우 해열진통제 및 소염진통제 등을 복용해주시고, 접종당일만 운동은 삼가시고 그 이후에는 수영 및 등산등도 가능하실것 같습니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 백신을 맞고나서 흔하게 생기는 부작용이 발열과 근육통 두통 등 몸살기운이 있는 것입니다. 이런 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다. 사람에 따라 백신 부작용이 없는 경우도 있으므로 증상이 없다면 타이레놀을 복용하실 필요는 없습니다. 발열이나 몸살기운이 있을 때 복용하셔도 됩니다.

              접종을 하고나면 우리 몸이 실제로 바이러스에 감염된 것과 비슷한 상태로 반응을 합니다. 열도나고 몸살기운이 있을 수 있습니다. 이럴 때 푹 쉬어주는 것이 좋습니다. 물론 가벼운 운동은 괜찮지만 무리하게 운동하는 것은 2~3일 뒤 몸이 완전히 회복되고 난 후 하는 것이 좋습니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                타이레놀을 드시는 것이 좋습니다. 타이레놀은 다른 약들에 비해서 부작용 및 상호작용이 적어 일반인들이 비교적 안전하게 사용할 수 있습니다. 다른 유튜브에서 어떠한 약을 추천했는지 알 수 없으나 본인이 드시는 약과 상호작용을 일으킬 수 있어 보통은 추천하지 않습니다. 가장 안전한 것이 아세트아미노펜 계열이며 흔하게 구할 수 있는 것이 타이레놀입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신종 후 운동 제한을 두고 있지는 않습니다. 다만 발열 근육통 오한 무기력등 이상증상이 없는 경우에 한해서 이고 보통 접종 부위 팔 겨드랑이 어깨 목 등에 정상 면역반응으로 인한 임파선 비대가 2주가량 지속될 수 있으므로 2주간은 무리한 운동을 권유드리지 않습니다.

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신 접종 전후 타이레놀 복용을 많이들 궁금해 합니다.

                    발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신을 맞으시고 근육통과 미열이 있으시다면 아세트아미노펜 계열 진통제 - 타이레놀-을 복용하시면 좋습니다.

                      면역체계가 학습을 하고 있어서 힘든 상태이므로

                      심한 운동이나 힘든 운동은 피하시고

                      편안하게 휴식을 하시는 것이 좋습니다.

                      접종하신 백신에 따라서 심장이 조이거나 답답한 증상,

                      38도 이상의 고열 , 주사를 맞지 않은 부분의 멍 등이 있으시면

                      반드시 병원에 들르시어 진찰을 받으시길 바랍니다.

                      감사합니다.

                        서울바른신경외과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        하루정도 쉬시기 바랍니다.

                        증상이 있으시니 타이레놀을 드시기 바랍니다.

                        일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                        다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                        부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                        백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                        1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                        2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                        3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                        4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                        항상 건강하고, 행복하세요.

                        김승현 의사 드림

                          경희대학교 치의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신접종후 고열, 두통, 근육통 등의 통증이 있다면 타이레놀을 드시고 휴식을 취하시는게 좋습니다

                          격렬한 운동은 피하는게 좋은데, 수영, 등산등도 컨디션이 좋아진 뒤에 하시는게 좋습니다.

                          만약 일주일넘게 통증이 지속된다면 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.