신경외과건강상담
똘똘한라마카크207
똘똘한라마카크20723.11.01

종양이나 암이 의심되는 상황인데 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨 고혈압 고지혈증약 코큐텐 종합비타민,글루타치온
기저질환
당뇨, 고혈압 ,고지혈증

안녕하세요

73세 어머니께서 서울에 있는 대학병원의 내분비내과에서 고혈압, 당뇨 관리를 7년 정도 하시고 계십니다

심한 고혈압 당뇨도 아니고 비교적 잘 관리되고 있었는데요

최근 발 바닥 저림 증상이 생겨서 9월 13일에 검사를 추가해서 진행하게 되었습니다.

일반혈액검사, 일반혈청검사, 특수생화학,혈액응고검사.특수화학검사,갑상선,부갑상선, 요분석검사, 췌장,당뇨

검사를 시행했습니다. 또한 검사 전에 별도로 진료 받은 정형외과 족부 초음파 검사에서도 별다른 이상이 없다고 나왔습니다.

그리고 9월 15일에 동x천중앙성모병원에서 국가건강검진을 받았는데 위 조직 검사도 하고 장상피화상과 위축성위험을 진단을 받았고 약 처방 받아 복용했습니다. 골다공증 약도 처방 받았습니다.

위 조직 검사 후 3일 정도 지나서 대장 분변잠혈검사를 했는데 검사 결과 양성(수치250정도)이 나왔으며

유방 초음파 검사에서도 c4b(경계가 명확하지 않은, 달리 명시되지 않은 결절 1.47x0.65x1.44 no abnormal axillary LN in both side )로 전원 소견을 받아서 조직검사를 해야 되는 상황입니다.

현재 무척 걱정이 되는 상황인데요 제가 궁금한 점은 9월달에 대학병원에서 받은 혈액 검사로는 유방이나 대장의 문제를

전혀 알 수가 없는 것인지 궁금하네요

또한 피검사나 위 조직검사를 하면 출혈이 생기거나 해서 분별잠혈검사시 양성이 나올 수도 있을까요?

대장과 유방에 종양이 의심 되는 상황이 동시에 발생해 어떻게 해야 될지 고민이 많습니다.

평소 가슴에 이상한 느낌도 증상도 없으셨고, 대변도 매일 잘 보시고 하는데 이런 결과가 나왔네요.다만 요즘 약간 어지럽다고 하셨는데 최근 2~3달 정도 밥을 반으로 줄이시고 식후 안 하던 걷기 운동을 조금씩 하셔서 그런 것인지 확실히 모르겠습니다.몸무게는 여름에 심한 감기가 유행할때 한 달간 고생하셔서 살이 2킬로 남짓 빠진 이후로 지금도 비슷하게 유지하고 있습니다. 다만 1년 전에 두통이 심해서 응급실에 갔는데 기립성 저혈압이 있다고 했습니다. 암이 걱정되는 상황인데 큰 병원에 가서 동시에 진료 받는 게 좋을지 걱정이 이만저만이 아니네요.. 읽어 주셔서 감사하며 조언 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결론적으로는 분변잠혈반응 양성을 보이면서 액와부에 림프절 증식이 있는 상태입니다. 악성종양의 가능성이 있으니 정밀검사는 반드시 필요하며 대장내시경을 통해 구조적 이상이 있는지 확인하는것이 가장 우선되고, 액와부 림프절에 대해서는 조직검사가 필요할수 있겠습니다.

    상술하신 내용으로 특정암을 미리 예측하는 것은 어렵기도 하며 큰 의미가 있지도 않습니다. 가능한 빨리 필요한 검사를 받아보는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    암이 의심되는 상황에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 혈액검사에서는 유방암 및 대장암을 정확하게 진단할 수 없습니다. 유방암에서는 유방 x-ray 검사 또는 초음파, 대장암에서는 대장 내시경이 암을 확인하는 검사입니다.

    분변잠혈검사는 대장암 뿐만 아니라, 치질 및 치열 등 다양한 원인에 의해 양성으로 나올 수 있으며, 반대로 대장암에서도 음성으로 나올 수도 있습니다. 분변잠혈검사 스크리닝 검사이지 정확한 결과를 제공해주는 검사는 아니기 때문에, 양성으로 나온경우 내시경을 시행해 보는것이 좋겠다는 것 이외의 정보를 제공해주지는 못합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈액검사로는 유방암이나 대장암을 알 수 없습니다.

    혈액검사중에 암표지자 검사가 일부 암을 조기에 찾는데 도움을 주기는 하지만 9/13에 시행한 피검사에는 포함되어 있지 않을 가능성이 높겠습니다.

    분변잠혈검사를 하기 2일전에 상부 위장관 내시경을 하면서 조직검사를 하신것 같은데 이 조직검사 때문에 피가 나서 분변잠혈검사에 양성이 나올 수 있습니다. 어쩌다 시기를 이렇게 하셧을까요.

    분변잠혈검사를 다시 해보는 방법이 있겠고 안전하게 대장내시경을 통해서 확인하는 방법이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적인 혈액검사로는 유방암이나 대장암의 가능성을 확인할 수는 없답니다. 그래서 암에 대한 검사는 직접 초음파나 내시경으로 해야 하는 것이지요. 피검사나 위조직검사를 했다고 해서 분변 잠혈 검사에서 양성으로 나오지는 않는답니다.

    일단 차분히 추가적인 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 아직 유방암이나 대장암이라고 확진된 상태는 아니니깐요. 모쪼록 추가 검사에서 암이 아닌 양성 질환이 나와서 힘든 치료를 받지 않으셨으면 좋겠습니다.