신경외과건강상담
호탕한그늘나비275
호탕한그늘나비27523.09.14

노모께서 국가건강검진을 계속 받으셔야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
씬지로이드.제이알히드로코르티손.혈압약
기저질환
뇌하수종양 제거수술로 인한 호르몬저하(에디슨병)

저희엄마께서 15년전쯤 뇌하수체종양 발견해서 큰수술 여러번하시고 우여곡절끝에 지금은 다행히 건강이 잘 유지되고계시는편이예요.호르몬 저하로 매일 호르몬약을 먹어야하지만요.현재 6개월마다 서울대병원에서 피검사(호르몬검사와 전해질등)와 약처방을 받고있구요.2년마다 머리mri찍고 계세요. 그외 타병원에서 골다공증 주기적으로 검사.처방주사 맞고 계세요.

그전에는 2년마다 국가건강검진을 받으셨는데 이제 연세도 많이 드시고 검사항목을 보면 위내시경 말고는 관리를 해오는거라 고민이 되어요.(고지혈이나 당뇨도 서울대에서 검사하고있고 없으세요)

위내시경이 그전에는 수면으로 해오셨는데 이제 연세가 있으셔서 좀 겁이 나서요.나트륨 저하올까봐 걱정되고 호르몬 약(스테로이드)추가복용도 좀 까다롭고해서.. 앞으로 국가건강검진을 꼭 받아야할지 말아도될지 너무 고민이 됩니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    국가검진은 특별한 이상이 없는 사람에서 미리 정기적으로 검사한다고 생각하시면 됩니다. 자주 검사를 하시면 굳이 검진 따로 받는게 큰 의미는 없겠습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검사를 너무 어려워하시지 않는선에서 간단한 혈액검사를 포함한 기본 검진은 받으시는 것을 권장해 드립니다.