지구과학·천문우주학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.26

사람이 만약 우주의 끝에 도달하면 어떻게 될까요?

사람이 만약 우주의 끝에 도달하면 바닥쪽으로 떨어질까요?

아니면 그대로 중력의 영향으로 공중에 떠있을까요?

아니면 벽이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    먼저 우주의 끝은 없습니다.

    사람이 알고 있는 우주의 크기, 즉 관측 가능한 우주의 크기는 지구를 중심으로 반경 465억 광년이므로 총 930억 광년정도이며 여기서 465억 광년으로 표기하는 방식은 동행거리이고, 가끔은 138억광년으로 표기하기도 하는데 이는 빛이 실제로 이동한 거리로 광행거리가 적용된 것입니다.

    다만 관측 가능한 우주의 범위까지 합쳐서 '전체 우주'의 크기 즉 우주의 끝에 대해서는 현재로서는 추론할 수 없으며 우주의 크기가 유한한지, 무한한지조차 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주의 끝에 도달하면 어떤 일이

    일어날지는 흥미로운

    질문이지만 답변은 우주에 대한

    우리의 이해에 따라 달라집니다.

    만약 우주가 무한하고 경계가

    없다면 중력이 작용하는

    방향이 없어 떨어지거나 떠있지 않고

    그대로 공중에 떠 있을 것입니다.

    마치 국제 우주 정거장의

    우주 비행사처럼 말이죠.

    방향을 나타낼 기준점이 없어

    위 아래 앞 뒤를 구분할 수 없게 됩니다.

    만약 우주가 거대한 벽으로 둘러싸여

    있다면 벽에 부딪힐 것입니다.

    현재까지 우리는 우주의 끝을 탐지하지

    못했기 때문에 벽이 존재하는지 알 수 없습니다.

    벽에 부딪히는 대신 우주의 반대편으로

    이동할 가능성도 있습니다.

    마치 풍선 표면을 따라 이동하는

    것처럼 말이죠.

    아인슈타인의 상대성 이론에 따르면

    질량은 공간을 휘게 합니다.

    우주의 거대한 질량은 공간을 곡선으로

    만들고 이 곡선에 따라 이동하게 됩니다.

    이 경우에도 떨어지거나 떠있다는

    개념은 적절하지 않습니다.

    현재 우리는 우주의 크기와 모양 끝이

    있는지 없는지 정확히

    알지 못합니다.

    우주의 끝에 도달하면 어떤 일이 일어날지는

    확실하게 말할 수 없습니다.

    과학적 상상력을 발휘하여 다양한

    가능성을 생각해보는 것은 흥미로운 일입니다.

    우주의 끝에 도달하면

    어떤 일이 일어날지는

    아직 미스터리입니다.

    과학적 연구를 통해 우주에 대한 이해를

    높여나가면 언젠가는 정답을 찾을 수 있을 것입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 우주의 끝에 도달한다면 아마 아무것도 없는 빈 우주 공간에 도달하게 될 것입니다....