주식·가상화폐경제
최고육조
최고육조23.04.22

회사가 매각 되면 회사 주식은 어떻게 되나요?

주가가 떨어진다고도 하고 올라간다고도 하는데 매각되면 어떻게 되나요? 너무너무궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    회사가 매각되면 일반적으로는 M&A이슈에 의해서 상승하는 경우가 많습니다.

    다만 회사 매각이 어느 기업에게 혹은 어떤 조건으로 되느냐에 따라서 상승할수도 있고 반대로 하락할 수도 있습니다. 예를 들어서 대기업인 삼성전자나 혹은 외국계기업이 회사를 키울 목적으로 인수를 하게 된다면 향후 투자가 증가하고 회사가 성장할 가능성이 높아지기 때문에 주가가 상승하게 되나, 반대로 회사를 인수하는 대상이 사모펀드나 이름없는 회사가 인수하게 되는 경우에는 오히려 주가가 하락할 가능성이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    회사 매각이 결정이 되면 주식의 가치는 매각 가격에 따라 변동할 가능성이 큽니다.

    매각 가격이 주식의 시장 가치보다 높으면 주식의 가치는 상승할 것이고, 매각 가격이 시장 가치보다 낮으면 주식의 가치는 하락할 것으로 보입니다.