치과건강상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.28

사랑니를 반드시 발치 해야만 하나요?

안녕하세요 .

통증이 없는 사랑니

약간 섞은 사랑니

이것을 발치해야하나요?

유지해도 상관이없나요?

사랑니가 안으로 누었다고 합니다.

만약 발치하려면 동네병원은 못하나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워있는 매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 많습니다. 누운 사랑니를 그냥 두면 바로 앞 어금니를 상하게 하는 경우가 많기에 가능한 빠른시일내에 발치를 하는 것이 좋습니다.

    통증 없다고 두면 바로 앞 어금니가 서서히 하게 되어 사랑니와 바로 앞 어금니와 같이 뽑는 경우가 생길 수 있습니다. 동네병원에서도 가능하기는 하나 매복니 발치 경험이 풍부한 구강외과전문의에게 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 다 뽑는 것이 좋습니다. 사랑니가 깊게 매복되었다면 대학병원에서 뽑는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되신다면 발치를 안하셔도 크게 상관은 없습니다. 사랑니가 신경과 거리가 가까우면 대학병원을 가셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 부분매복 사랑니인 경우 아래 그림과 같이 문제를 일으킬 소지가 많기 때문에 예방적으로 발치를 권장합니다.

    다만 그 외의 경우라면 발치가 반드시 권장하거나 그러지는 않습니다.

    아주 바른 방향으로 똑바로 난 경우 관리를 잘해줘서 충치가 안 생기면 안뽑아도 되고

    완전히 매복된 경우 치아를 뽑기 위해 뼈를 많이 쳐야 하므로 발치가 힘들 수 있습니다 일반 의원에서는 뽑지 않을 수도 있습니다. 특히 아래 사랑니의 경우 신경과 근접한 경우 ct 를 찍어봐야 할 수도 있으므로 대학병원 내원이 필요할 수 있습니다.

    잇몸염증이나 충치로 인해 지금은 느껴지지 않더라도 나중에 통증이 느껴질 수 있습니다.