반려동물 건강반려동물
호탕한그늘나비275
호탕한그늘나비27522.05.03
강아지몸에 뭐가 계속나고 커지는데그냥둬도 되는건가요?

몇년전부터 나기 시작하는데 갯수도 늘고 크기도 커지고있어요. 병원에서는 크게 불편하지않은 이상 그냥둬도 괜찮다는데 너무 커지는것같아 걱정이 되네요.몸에 10개좀 안되게 있는것같고 크기는 5미리에서 1센티까지 다양해요.

그냥둬도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외견상으로는 사마귀이군요.

    위치에 따라 눈꺼풀과 같이 환자의 생활 기능을 방해하는 위치에 있으면 수술적 제거가 추천되지만

    그렇지 않는 등판등에 위치하고 있으면 수술적 제거가 추천되지 않는 일종의 양성 종양입니다.

    하지만 일부는 악성종양의 초기 병변일 수도 있어 크기가 점점 커진다면 수술적으로 제거하고 조직검사를 통해 악성도를 평가하는것을 추천할 수도 있습니다.

    주치의 선생이야 당연히 확률적 부분에서 수술을 추천하지 않는것이 메뉴얼이라 그리 말한것이지만

    보호자분이 강한 의지로 수술을 요청하면 수술해 줄겁니다.

    당연한것이지만 수술비용, 케이 비용, 조직검사 비용은 완납하셔야 하구요.

    아이가 아파하는 등 수술 후 반응들의 모든 책임 또한 보호자분의 것이란것도 명심하시구요.