전기·전자학문
조용한문어80
조용한문어8022.10.12

마이크가 소리를 크게 해주는 원리가 무엇인가요?

마이크를 사용하면 소리를 크게 증폭 시켜주는데요.

소리 크게 해주는 원리가 어떻게 되나요?

또한 가끔 '삐'하는 소리는 왜나는지 궁금합니다.

  • 마이크에 소리를 내면 내부의 진동판이 음파에 따라 진동을 하게 됩니다.

    여기에 코일에 전류가 흘러 자석 주변에서 유도 전류가 발생하게 됩니다.

    그리고 이 유도 전류가 변하여 음성이 증폭되게 됩니다.

    마이크가 삐- 소리를 내는 이유는 하울링 현상입니다.

    위의 과정에 의해 증폭된 소리가 다시 마이크로 들어가게 되는 것이 반복되면 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    앰프안에는 소리를 증폭시켜주는 회로소자가 들어있습니다.

    삐 소리가 나는 이유는 일종의 공명현상이나 음파의 위상이 보강간섭으로 중첩되는경우 진폭이 커져 큰 소리가 나기때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    소리->진동판을 진동->코일을 통과하는 자기력선속 변화->소리와 진동수가 같은 교류 유도 전류 발생-> 전기 신호 로 보시면 되요!

    삐 소리는 이게 제대로 변화가 되지 않아서 그렇답니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소리를 마이크를 통해 진폭시키는 원리는 소리를 전기신호로 바꾸어 스피커로 신호를 전달하는 과정에서 회로내 증폭기 트랜지스터를 사용하여 소리의 정보를 유지한채 소리의 크기를 변경시켜 증폭하는 원리입니다.

    이 과정에서 소리를 전기신호로 바꾸는 원리와 전기신호를 다시 소리로 바꾸는 원리는 전자기 유도 원리입니다.

    전자기 유도 현상이란 코일(마이크 내)이 있고, 코일 주변에 자석(마이크 머리 부분)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(마이크 내)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다.

    마이크에 소리를 내게 되면 진동하는데, 이 진동으로 자석이 떨려 자기장을 변화시킵니다. 변화 된 자기장이 코일에 유도 전류를 생성해 전기신호를 만드는 것이죠. 스피커에서는 반대로 일어나게됩니다.

    삐 소리가 나는 것은 마이크와 스피커를 가까이 둘 때 잡음이 들어가게 되는데, 이 잡음이 스피커에서 증폭되 나와 다시 마이크로 들어가며, 다시 증폭된 잡음이 스피커를 들어가길 반복해서 나타나는 현상입니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.