포근한기러기
포근한기러기23.07.18

화학 산업현장에서 쓰는 방독면 fit 테스트 어떻게 하는건가요?

산업현장에서 사용하는 방독면의 fit (밀착도) test는 일반적으로 어떻게 진행을 하나요?

기존 방독면을 쓰고 앞부분을 막고 호 불고, 옆 방진필터부분을 막고 들이 마쉬면 되나요?

불량일시 어떤 현상이 나타나며 정확하게 측정하는 방법을 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밀레스입니다.

    1. 호흡보호구의 밀착

    밀착이 좋다는 것은 호흡보호구가 피부를 최대한으로 밀착한다는 의미입니다. 호흡보호구는 공기가 필터를 통과할 때만 작동합니다. 공기는 저항이 가장 적은 경로를 취하게 되므로 밀착이 되지 않으면 공기가 호흡보호구를 통과하지 않기 때문에 보호력이 떨어집니다.

    2. 밀착도 자가 점검: 일일 필수적인 검사

    밀착형 호흡보호구를 착용하는 직원은 호흡보호구를 착용할 때마다 밀착 상태를 점검해야 하며 자발적 사용이 아닌 이상 미국 산업안전보건청 규정에 따라야합니다. 밀착검사는 호흡보호구가 잘 맞고 안전하게 밀착되는지 확인하지만 밀착도 자가 점검은 매번 제대로 착용했는지를 확인하는 것입니다. 사용자는 양압 또는 음압 밀착 점검을 실시할 수 있습니다.

    양압 점검은 보통 손을 사용하고 날숨을 쉬면서 반면형 또는 전면형 호흡보호구의 배기 밸브를 막거나 호흡보호구 표면의 여과식 안면부를 가리는 것입니다. 압력이 약간 올라가면 공기가 호흡보호구의 가장자리 주위로 누출되지 않는다는 의미입니다.

    음압 점검은 보통 손을 사용하고 들숨을 쉬면서 반면형 또는 전면형 호흡보호구의 흡기 밸브를 막거나 호흡보호구 표면의 여과식안면부를 가리는 것입니다. 공기가 들어 오지 않으면 밀착이 잘 된 것입니다.