자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.05.24

방독면의 필터 정화통에 대해서 질문드립니다.

현장 공장의 특성상 이번에 방독면을 구입하게 되는데요.

방독면 필터의 정화통이라는게 있던데

이 정화통이라는것은 정확하게 어떤 용도로 쓰이며 각개별로 필터 따로 정화통 따로

사용되는것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    방독면의 구성 중 외부 공기가 내부로 흡입되는 부분을 정화통이라고 부릅니다.

    정화통의 내부에 공기를 걸러주는 장치가 필터 이구요.

    군용 방독면을 검색해보시면 실제 캔처럼 생긴 장치가 부탁되어 있는데 그것이 정화통입니다.

    그런데 산업용 방독면을 찾아보시면 그 부분의 모양이 캔 모양이 아니죠. 그래서 그냥 그것을 필터라고 부릅니다.

    그러니까 깡통모양 정화통이 달린 방독면은 정화통 안에 필터가 있는 구조이고,

    필터모양(?) 정화통이 달린 방독면은 그냥 필터(안에 들어있는 것도 필터라 부름)라고 부르는 것입니다.