놀이육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.28

아이의 정서를 위한 반려동물 도움이 될까요?

아이가 외동이다 보니 집에서 같이 놀고 교감하라고 반려동물을 키울까하는데 괜찮을까요?

반려동물이 죽으면 충격이 올까봐 꺼려지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    반려동물을 키우는 것은 정서발달에 아주 좋습니다.

    하지만 키우기 전에 책임감에 대해서 많은 이야기를 나누시고 가족 모두가 준비가 되었을때 키우는 것을 추천합니다.

    매일 산책하기, 훈련, 배변치우기 등 일 분담이 부담이 되지 않는 선에서 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    반려동물과 함께 자라면 아이의 정서에 아주 좋습니다. 하지만 인간에 비해 반려동물의 수명이 짧다는 점은 생각해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    반려동물이 주는 애착과 안정감은 정서 발달에 매우 도움이 됩니다. 하지만 말씀하신대로 반려동물의 부재나 죽음도 그 만큼의 슬픔과 충격을 줄 수 있으니 아이가 조금 컸을 때부터 키우시는 것을 추천해 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반려동물의 경우 아이의 심리안정과 생명에 대한 소중함을

    배울수 있어 매우 좋은 영향이 있다고 합니다. 반려견의 죽음을 미리

    걱정하지 마시고 아이 또한 성장하면서 죽음과 헤어짐 등에 대하여 이해할

    나이가 될 것이니 키워보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가원하고책임을가진다면 긍정적이나

    그렇지않고부모의 강요나 단순 시도라면

    부정적일수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    반려동물은 아이의 책임감이나 정서적 안정에 도움있으며

    이별작업 역시 아이에게 있어서 새로운것을 받아드리고 헤어짐이 있다는것을 교육하는데 좋을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    반려동물들과 함께 자라는 아이들은 아무래도 움직임이 많기 때문에 건강에도 도움이 되며,

    반려견을 보살펴야 한다는 책임감이 있기 때문에 사회에 나와서도, 책임감 있게 행동을 한답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 반려 동물이 죽는다면 아이들이 정말 충격을 받을 수 밖에 없답니다

    그런데도 반려 동물을 키우는 이유는 아이이 정서 발달에 좋은 영향을 끼치므로 키우는 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서 안정을 위해서

    반려동물을 키우면 아주 많은 도움이 되고

    아이도 안정감을 가져요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 세상에서 가장 친한 친구가 생긴다고 보시면 되며

    아이의 정서에 도움은 될 것입니다만 반려동물이 죽는다면

    당연히 충격도 큽니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 외동 이라면 반려동물을 키우는 것이 정서적으로 도움은 됩니다,

    동물의 죽음으로 인하여 충격이 올 것이 걱정 이시라면 죽음에 대해 아이가 이해하기 쉽게 눈높이에 맞춰 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같네요.