양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.02.14

반려동물은 아이들 성장과정에 도움이 되나요?

딸 아이가 계속 강아지나, 고양이를 키우고 싶다고 하는데요.

아직22개월된 동생도 있고, 집에 털등이 날릴 것 같아서 고민중인데요.

반려동물을 키우는 것이 아이 성장과정에 도움이 되는지 궁금합니다.

22개월된 아이한테도 정서상 도움이 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    반려동물은 아이들에게 동물에 대한 이해와 애정 책임감을 배울 수 있는 기회를 줍니다.

    그리고 아이들이 반려동물을 돌보고 책임지는 과정에서 자신감을 얻을 수 있으며

    아이들의 자아개념 발달에도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    다른 생명체에 대한 관심 그리고 소중함을 느낄 수 있고 동물을 돌보면서 다른 것에 대한 소중함을 느낄 수 있습니다 가족간의 유대관계를 형성 할 수 있고

    정서적으로 안정감을 줄 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 반려견과 함께 있으면, 아이들의 정서가에 좋은 영향을 끼칩니다.

    하지만 글의 내용대로, 털이 날리는 등의 불편한 점도 있으니, 가족 모두가

    동물을 사랑하는 마음이 있어야 가능합니다.

    그리고, 면역력이 취약한 어린 아가들이 있는 경우엔 감염의 위험이 있으니,

    아이의 면역력 상태를 체크한 후 반려견과 함께 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반려견을 키우는 경우 긍정적인 효과가 많이 있습니다.

    연구결과에 따르면 반려견은 사람의 스트레스를 환화시키고 불안감을

    해소하는데 도움이 됩니다. 친숙한 반려견을 쓰다듬는 것만으로도

    심박수, 혈압, 호흡수를 낮추고 근육을 이완시켜 긴장감이 해소됩니다.

    또한 아이들의 경우 사회성 및 생명에 대한 소중함을 배울 수 있어

    정서적으로 좋은 효과를 낼 수 있으니 참고하세요.