미술학문
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.26

이순신 장군의 학익진 전법이 궁금합니다

임진왜란 때, 이순신 장군께서 한산도 대첩을 대승으로 이끌었던 '학익진 전법'이 궁금하네요

어제 한산이라는 영화를 보다가 보니 나오더라구요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 부채꼴 모양으로 적을

    감싸는 진법의 하나로 학이

    날개를 편 모양과 비슷하다고

    해서 붙여진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    이순신 장군이 사용한 학익진은 적은 수의 전투선을 가로로 넓게 펼쳐서 줄을 지어 쳐들어오는 많은 수의 왜군함을 격파시킨 전법으로, 학이 날개를 펴는 모양을 진으로 응용해서 만든것으로, 이 전법을 통해서 상대를 원을 그려가면서 둘러싸는 형태가 됩니다.