지구과학·천문우주학문
굳센참매147
굳센참매14723.11.17

지구복사 에너지가 무엇인가요?

지구복사 에너지가 지구에서 나오는 에너지인가요?

아니면 태양으로부터 오는 태양복사에너지를 흡수해서 반사시키는 것 인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구복사 에너지는 지구에서 나오는 에너지가 아니라, 태양으로부터 오는 태양복사 에너지를 지구가 흡수하고, 다시 방출하는 에너지입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구복사에너지는 태양으로부터 받은 복사에너지와 거의 같은 양으로 우주공간으로 방출하는 에너지입니다.

    100% 의 태양에너지 중 약 30%는 대기나 지표면에 의해 반사되어 나가고 나머지 70%는 지구 내부로 흡수되는데,

    이 70%의 에너지는 적외선으로 변환되어 복사형태로 우주공간으로 다시 내보내집니다.