냉철한불독44
냉철한불독4423.06.18

해로운 동물, 이로운 동물을 구별 하지는 않는데요. 어째서 해충과 익충은 구별할까요?

일반적으로 해로운 동물과 이로운 동물을 구별 하지는 않는데요. 어째서 해충과 익충은 구별할까요? 해충, 익충 모두 인간의 관점 아닌가요?

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    건강에 해로운 물질들도 인간의 기준이기 때문에 인간의 기준에 따라서 해충과 익충으로 나뉜 게 맞다고 봐요.

    그렇게 기준을 나누는 것은 사람이 살고 있는 집, 사람이 먹는 음식 , 사람이 입는 옷, 그리고 건강, 질병 등을 유발하기 때문에

    그런 곤충들과는 함께 공존할 수가 없어 해충으로 규정하고 소탕을 한다고 봐요.

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.
    해충과 익충은 사람에게 미치는 영향에 따라 구분합니다. 해충은 사람에게 피해를 주는 동물을 말하며, 익충은 사람에게 이익을 주는 동물을 말합니다. 해충은 농작물, 가축, 사람의 건강 등에 피해를 줄 수 있습니다. 익충은 농작물 해충을 잡아먹거나, 꽃가루를 옮기거나, 퇴비를 만드는 등 사람에게 이익을 줍니다.

    사람은 해충과 익충을 구분하여 해충은 방제하고, 익충은 보호해야 합니다. 해충을 방제하지 않으면 농작물에 피해를 입거나, 가축의 질병을 옮기거나, 사람의 건강을 해칠 수 있습니다. 익충을 보호하지 않으면 농작물 해충의 개체수가 증가하여 농작물에 피해를 줄 수 있습니다.

    동물보단 벌레가 압도적으로 숫자도 많고 특히 농사와 관련된 피해를 너무 많이줘서 그렇습니다.