안과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.12

만성 중이염, 눈통증까지 올 수 있을까요?

안녕하세요.. 만성 중이염이 있습니다..

얼마전부터 면봉으로 귓속 깊이 고름을 딱으며 귀속을 잘못 건드렇는지 같은 방향의 눈에도 통증을 느끼고 있어 중이염약을 복용하면 낳고는 합니다 요줌에는 피곤할때 수시 눈의 통증을 느끼고 있습니다 .. 중이염으로 인하여 눈까지 아플수가 있는것인지요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈과 귀는 가깝게 연결되어 있기 때문에 귀에 통증이 심하다면 연관통에 의해 눈에도 통증이 느껴질수 있습니다. 통증이 있다는 것은 주변부에 이상이 있다는 신호이기 때문에 병원에서 자세한 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중이염이 심하면 눈통증까지 올 수 있습니다.

    중이염

    -이 중이강 내에 생기는 염증성 질환의 총칭으로 발병시기에 따라 급성 중이염, 만성 중이염으로 나누며, 중이강내 염증성 물질의 종류에 따라 농성 분비물이 나올 수도 있습니다.

    원인

    -귀인두관은 매우 가늘고 그 내부가 점막으로 이루어져 있어서 감기, 알레르기 등으로 점막이 부어 막히게 되면 기능장애가 생기게 되는데 이 경우 중이강 내부에 음압이 형성되어 주변으로부터 삼출액이 나와 고이게 되고 여기에 세균이 증식하여 중이염이 발생합니다.

    치료

    -보존적 방법 - 항생제, 타이레놀 혹은 부루펜과 같은 진통제 처방

    -수술적 방법 - 고막천자 및 고막절개, 환기관 삽입술 등을 시행

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림