산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.07

요실금 원인 및 치료 방법이 있는지요?

주로 여성들에게 잘 나타난다고 알고 있습니다.

출산과 노화 외에 또 다른 원인이 있나요?

어머니께서 그런 증상이 좀 있는데 갈수록 심해지나봐요.

심한분은 기저기를 항상 휴대하고 다닌다고 하더라구요

요실금자체가 삶을 질을 떨어뜨리는 질환인데

치료가 잘 됐으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    요실금은 흔하게는 출산으로 인한 요도, 괄약근 손상 또는 방광의 과민반응, 비정상적 방광 수축, 요도 폐색 등으로 인해 발생 가능합니다.

    해당증상은 약물치료로 1차적으로 조절할 수 있으며 그래도 조절이 안될 경우 수술적 치료를 하기도 합니다.

    비뇨기과에 가셔서 상담을 받아보시고, 조절 하시길 바랍니다.

    원인을 알고 치료할 수 있으면, 생활이 훨씬 윤택해지지 않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    들면서 생깁니다. 남성의 경우엔 전립선 비대증으로 인해서 증상이 생기고, 여성의 경우에는 요도의 괄약근이 약해지면서 생기는 증상입니다. 해당증상은 약물치료로 1차적으로 조절할 수 있으며 그래도 조절이 안될 경우 수술적 치료를 하기도 합니다. 비뇨기과에 가셔서 상담을 받아보세요

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    요실금의 원인은 대부분 방광을 지지하는 골반근육이 느슨해져 방광과 요도의 위치가 변하며 복압이 상승할때마다 요실금이 생기는 경우가 있습니다. 또한 신경기능이상으로 괄역근의 기능저하가 요실금을 유발하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    요실금에도 종류가 여러가지 있습니다.

    1. 복압성 요실금
    기침이나 재채기, 줄넘기, 달리기 등 배에 힘이 들어가며 복압이 올라갈 때 소변이 흘러나오는 현상입니다. 임신과 출산으로 방광과 요도를 지지하는 골반저근이 악화되어 발생하는 경우가 가장 많습니다. 폐경기에 여성호르몬인 에스트로겐의 분비가 감소하여 요도의 접합을 유지하는 기능이 악화되어 발생할 수도 있습니다. 자궁 적출술 등 골반 부위의 수술이 원인이 될 수도 있고, 골반 장기 탈출증, 비만, 천식도 원인이 될 수 있습니다. 남성의 경우 전립선암을 치료하려고 근치적 전립선 적출술을 시행한 후 발생하기도 합니다.

    2. 절박성 요실금
    갑자기 소변이 마려운 느낌이 들어서 화장실에 가는 도중이나 미처 속옷을 내리기도 전에 소변을 참지 못하고 소변이 흘러나오는 경우를 말합니다. 과민성 방광, 뇌졸중이나 척수 손상 등의 신경계 손상이 있는 경우, 방광염이 심한 경우에 발생할 수 있습니다. 특별한 질환이 동반되지 않고 발생하는 경우도 있습니다.

    3. 복합성 요실금
    복압성 요실금과 절박성 요실금이 혼합된 형태입니다. 환자가 주관적으로 느끼는 증상의 심한 정도에 따라 복압성 요실금이 우세한 경우, 절박성 요실금이 우세한 경우, 복압성 요실금과 절박성 요실금이 비슷한 경우로 나눌 수 있습니다.

    4. 일류성 요실금
    방광에 소변이 가득 차서 넘쳐 흘러나오는 현상입니다. 방광의 수축력이 감소하거나, 방광 출구가 막혀 효과적으로 소변을 배출할 수 없는 환자에게 나타납니다.

    5. 심인성 요실금
    기능성 요실금이라고도 합니다. 신경 질환이나 정신 질환이 있는 환자에게 나타나는 요실금입니다. 방광과 요도의 기능은 정상입니다. 환자 자신이 소변을 아무 때나, 아무 곳에서 보면 왜 안 되는지를 이해하지 못하기 때문에 옷을 입은 상태로 소변을 봅니다. 치매 노인에게 흔하게 나타납니다.

    6. 진성 요실금
    요관이나 방광에 구조적인 이상이 있어 소변이 정상적으로 저장되지 못하고 항상 흘러나오는 현상입니다. 이소성 요관(요관이 방광이 아닌 다른 부위에 삽입되는 경우), 방광질 누공, 요관질 누공이 있는 경우 발생합니다.

    치료방법은 요실금의 원인과 환자분의 전신상태에 따라 달라집니다. 아래 페이지를 참조하시면 도움이 될 것 같습니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32208

  • 안녕하세요. 비뇨의학과 전문의 홍성우입니다.

    요실금의 종료는 여러 가지가 있는데 글로서만 유추해 봤을 때 복압성 요실금인 듯 합니다.

    여성에게 복압성 요실금은 나이가 들면 흔하게 생깁니다.

    왜나면 일단 해부학적으로 남성에 비해서 요도가 짧습니다. 그래서 복압이 증가하는 상황에서 소변을 참을 길이가 구조적으로 짧은 것이지요.

    그리고 출산이나 노화 등으로 골반저근육이 약해지면 요도를 둘러싸고 있는 근육의 약화가 옵니다. 그래서 이전에는 요도를 받치던 힘이 지금은 쉽게 무너지면서 소변이 새는 거지요.

    정확한 진단은 가까운 비뇨의학과에 방문하셔서 검사를 받아 보심이 좋을 듯 합니다.

    약물 치료로 한계가 있으면 수술적 치료가 필요합니다.

    가정에서는 케겔 운동이라고 있는데 그걸 하시는 것을 추천 드립니다.

    또 궁금한 점이 있으면 댓글 남겨주세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여성 특히 출산을 많이 경험한 경우에는 복압성 요실금이 잘 생깁니다. 비만인 경우나 방광과 요도를 지지하는 근육이 손상되도 유발될 수 있지요. 간단하게는 케겔 운동을 해봐도 되지만 증상이 심하면 수술이 필요합니다.