이비인후과건강상담
재빠른슴새238
재빠른슴새23821.10.16
코로나 확진(미검사자)임에도 무증상이면 전파력이 낮은건가요

저는 꾸준히 검사를 하고 있긴한데

검사할때마다 긴장되긴합니다

만약 양성이 나오면 일하고 있는 곳에 피해가갈테니까요...그럴때마다 드는 생각이 그냥검사 안받고 잘 지나가는게 더 나은거아닌가 싶은데...

무증상이면 확산률이 적지 않을까요?

궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이어도 감염의 가능성이 있기 때문에 감염의 위험도가 높다고 생각하신다면 검사를 받는 것이 좋습니다.

    평소에 감염이 될만한 행적들, 사람들이 많은 공간에 오래 있었다던지 많은 사람들을 만나는 것들이 없었다면 굳이 주기적으로 검사를 받을 필요는 없을 것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 완전히 무증상감염이 존재할 가능성은 상당히 낮습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 무증상 감염자의 경우 코로나 바이러스 전파력이 낮은지 궁금하시군요.

    현재까지 무증상 감염자에 의한 코로나 바이러스 전파율이 떨어진다는 연구 결과는 없으며, 코로나 바이러스 확진자와 동선이 겹치는 경우에는 반드시 선별진료소에 방문해서 PCR 검사를 받아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이더라도 전파력은 있습니다. 당연히 기침하고 재채기하는 중에 전염이 더 잘되긴 하므로 유증상자가 더 전파력이 높긴 합니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이라고 하여도 코로나 전파력에는 큰 차이가 없습니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전파력은 증상의 유무와는 상관성이 없습니다. 따라서 무증상이라고 확산율이 더 적거나 높지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진 후 무증상이라도 전파력이 떨어지거나 하지 않습니다. 따라서 이러한 특징들 때문에 무증상 감염자가 오히려 더 위험한 것입니다. 무증상이라도 해도 확산률은 떨어지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    무증상이더라도 전파력은 같습니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상인 경우 우리 몸에 코로나 바이러스가 소량 존재해서 전파력이 있긴 하나, 그 수가 적어서 전파되기에는 확률이 낮습니다.

    크게 증상이 없는 경우라면 굳이 코로나 검사를 주기적으로 할 필요가 없습니다.

    코로나 증상이 나타나는 경우에만 검사하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진임에도 무증상이면 전파력이 낮은지 문의 주셨습니다.

    무증상과 전파력이 낮은것과는 크게 관련없습니다.

    항상 마스크 잘 착용하고 손씻기 잘 하시고 예방접종만 잘하셔도 그렇게 감염에 대해 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염증에 감염 되었을 때 증상의 정도와 무관하게 전파력은 발현이 됩니다. 즉, 무증상이라고 하여 전파력이 낮지 않으며 유증상자와 마찬가지로 타인에게 전파시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이면 기침, 콧물과 같은 증상이 없기 때문에

    일반 확진자보다는 전파력이 낮습니다.

    다만 전파력이 아예 없는건 아니니 주의해주셔야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.