대출경제
덕망있는뻐꾸기213
덕망있는뻐꾸기21324.01.17

부동산이 인플레이션 방어 수단이 될 수 있는 이유

1. 부동산이 떨어지면 금융시스템이 무너지는 상황 -> 채무 불이행의 다수 발생 인가요?

2. 여기서 부동산이 인플레이션 방어 수단이 되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 국민들의 자산비중에서

    상당부분이 부동산이 차지하고 있기에 그런 것입니다.

    그렇기에 정부가 어떻게든 부동산 시장을 살리기 때문에

    인플레이션을 이기는 수단이 된다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    부동산 시장의 하락은 금융 시스템에 영향을 줄 수 있지만 무너지는 상황이 오지는 않을 것으로 보입니다. 폭락속에서도 매수를 하는 사람들이 있거든요.

    인프레이션 방어수단으로 100%라고 장담할 수는 없습니다 지방을 제외한 서울이나 대도시가 아니라면요. 일단 부동산은 유한한 자원인 땅에 기반하여 생산되며, 인구 증가와 도시화로 인해 수요가 증가할 수 있습니다