신경외과건강상담
정겨운코뿔소46
정겨운코뿔소4621.04.01

급성허리디스크 CT vs. MRI

급성허리디스크 CT vs. MRI 질문합니다.

밤에 갑자기 앉지도 눕지도 못할 정도의 큰고통과 다리를 굽히지도 못하는 찌릿함으로

날밤을 꼴딱 벽에 기대어 서서 아침이 밝기를 기다림.

그냥 응급실 갈까하다가 아무래도 디스크같은데 응급실가도 그게 그거다 싶어서 고통을 온몸으로 참고 견딤.

9시 개원인 전문클리닉을 아침 7시부터 가서 지키고 섰다가 접수후 예약환자 사이에 끼어 들어감.

누가봐도 급성 디스크인데 사진찍어 보자더니 CT대신 MRI 찍어서 그 비용만도 40여만원...

그냥 CT찍고 처치나 시술해도 되는 사안인데 MRI 과잉진료 아닌가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환자분 마다 본인의 증상 자체를 스스로 판단할 수 있겠으나 의료상으로 CT가 아닌 MRI에서 나오는 것들을 확인할 필요가 있을 때 MRI를 찍게 됩니다. 즉 급성 디스크가 아닌 다른 질병일 가능성도 배제할 수 없는 상황이라면 MRI 촬영이 과잉진료가 아닙니다. 추후에 급성 디스크라고 판단하여 CT만 찍었는데 특정한 질병이나 조직 비대 등이 나타난다면 그때는 의료과실로 이어질 수 있기 때문에 MRI 촬영을 하는 것이 과잉진료만은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT와 MRI는 목적이 다릅니다.

    CT는 뼈조직을 더 자세히 볼수 있습니다. 그에 반해 MRI는 연부조직을 더 자세히 볼수 있습니다.

    허리 병변 특히 디스크와 관련된 병변을 확인할떄는 MR이 더 유용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추간판 탈출증이나 협착증 진단에 가장 좋은 영상 검사는 MRI입니다. 현재 진행 정도를 정확히 알고 치료방법을 세우기 위해선 CT보단 MRI를 찍어야만 정확히 판단 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    허리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 올바르지 않은 자세 습관 (다리를 꼬거나 구부정한 자세 등)이 있으시거나 갑자기 무리한 신체활동을 하는 경우 허리통증이 생길 수도 있습니다.
    찌릿한 통증이 지속되시며 다리가 저린 느낌도 동반된다면 허리디스크도 의심해봐야지요.
    냉찜질과 더불어 쉬는 날에는 허리를 사용하지 마시고 충분히 쉬어주시길 바랍니다.

    허리통증엔 CT보단 MRI가 더 많은 정보를 얻을 수 있습니다. 현재 다니시던 병원에서 지속적으로 치료 받으시길 바랍니다.

    참고로 아래 허리통증에 좋은 스트레칭 방법에 대해 링크합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=28865731&memberNo=25729852&vType=VERTICAL

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CT에 비해서 MRI로 보는 것이 디스크 뿐만 아니라 협착증을 볼때도

    더 좋은 영상입니다.

    이왕에 비용을 들어 검사를 시행하는 것이라면 허리 척추를 볼 때

    CT보다는 MRI를 선택하는 것이 더 좋겠습니다. 감사합니다.