역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.10

대항해 시대에 대해서 알고 싶습니다

서구 열강이 새로운 항로 발굴로 물자 또는새로운 식민지를 찾기위해 긴항해를 떠났던 시기를 일컽는 말인듯 한데 주로 언제부터 어떤 나라들이 주도 하였습니까?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    신항로 개척은 이슬람에 대한 무역통제로 시작되었습니다. 후추 등 막대한 수익을 내는 향신로 무역이 오스만 튀르크에 의해 막히자 반대쪽 대서양, 아프리카 아프리로 선회한 것인데, 이때 지구반대편에 기독교국가가 있다, 황금의 나라가 있다 등 마르코 폴로의 동방견문록이 탐험의 촉진제가 되었습니다.

    14~16세기의 일인데 스페인과 포르투갈 등 대서양 연안국가가 주도했으며 이들은 아메리카에 고유 문명을 파괴하고 막대한 식민지를 확보하여 스페인은 무적함대로 상징되는 국력을 자랑하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    대항해 시대, 또는 신항로 개척이란? 유럽인들이 항해술을 발전시켜 아메리카로 가는 항로와, 아프리카를 돌아 인도와 동남아시아, 동아시아로 가는 항로를 발견하고 최초로 세계를 일주하는 등 다양한 지리상의 발견을 이룩한 시대를 말합니다.

    대체로 포르투갈의 엔히크 왕자를 주축으로 15세기 초중반의 대서양 방면 해외 진출에서 시작 되었다고 합니다. 그러나 대서양이 아닌 북유럽 일대에서 군소 규모의 해상무역을 독점하던 한자동맹더 커다란 타격을 입게 되며 스페인 정복자들에 의한 식민지제국 건설, 뒤를 이은 후발주자들인 영국과 네덜란드의 동인도 회사설립을 끝으로 대항해시대는 막을 내리고 유럽은 식민지 땅따막기에 혈안이 되는 근대 제국주의 시대로 넘어가게 된다는 점에서도 세계사적으로 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    "신대륙 발견"으로 유명한 1492년 크리스토퍼 콜럼버스의 항해 이후, 서구 열강들은 새로운 항로 발굴과 식민지 확장을 위해 긴 항해를 떠나게 됩니다. 이러한 시기를 대략 15세기 말부터 20세기 초까지의 기간 동안 "대양의 시대"(Age of Discovery) 또는 "대항해 시대"(Age of Exploration)라고 일컫습니다.

    이 시기에는 주로 스페인, 포르투갈, 네덜란드, 영국, 프랑스 등이 주도적인 역할을 했습니다. 그 중에서도 스페인과 포르투갈은 대서양과 인도양 항로를 개척하며 새로운 식민지를 찾아나서는데 큰 역할을 했습니다. 네덜란드는 동인도회사를 설립하여 아시아 항로에서 성과를 내며, 영국과 프랑스는 북미 대륙과 아프리카 항로를 중심으로 활동했습니다. 이러한 서구 열강의 항해로 인해 많은 식물, 동물, 문화, 지식 등이 서로 교류되었으며, 세계사의 큰 변화를 가져왔습니다.