신경외과건강상담
옹골진게99
옹골진게9921.12.06

허리수술하면 힘쓰는게 힘들어지나요?

허리가 아파서 수술을 해야하나 고민중 일인입니다

허리수술하고 후회하시는분들이 많아서 질문해봅니다 허리아플때 치료방법이나 모든걸알고싶네요

운동요법도 있다고하니 어떤게제일 좋은방법일까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리가 아파서 고민되시지요? 허리 디스크 질환이 있으시다고 해도 통증이 심하지 않고 수술할 정도로 심하지 않다면 꾸준히 관리를 해주시는 것이 필요합니다. 평소에는 허리에 무리가 되는 자세(허리를 숙이는 자세, 무거운 물건을 반복해서 드는 자세)는 피하시는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않을 때는 허리 근육을 강화하는 운동(브릿지, 플랭크 운동 등)을 자주 해주시는 것도 필요하구요. 통증이 심할 때 시술이나 물리 치료, 약물 치료 등을 받을 수도 있습니다. 허리 수술은 어쩔 수 없는 경우라면 받아야하나 수술 후에 허리를 잘 못쓴다는 것은 오해랍니다. 참고로 척추 디스크 질환은 단기간의 치료로 완치가 되기 보다는 꾸준히 관리를 해서 최대한 통증을 줄이는 것이 중요하답니다. 그러므로 치료 이후에 다시 통증이 유발되더라도 꾸준히 관리하시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    허리를 수술하면 해당 부위의 근육 완전히 회복할떄까지 업무등을 위해 사용하는 것은 어려울 수 있습니다. 디스크의 경우 힘을 쓰는 행동이나 무게를 들어올리는 행동에서 악화되기가 쉽기 떄문에 자세한 업무내용과 치료에 대해 검사이후 직접 상담하시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    허리수술을 하면

    회복되는 동안에는

    힘쓰는게 힘들수 있스빈다.

    하지만 허리수술을 한다는 것 자체가

    허리에 통증이 아주 심해서 인데

    지금도 제대로 힘쓰는게 힘드실 겁니다.

    그럴경우 어떤게 나은지 잘 판단해서

    수술을 결정하시는게 좋을 것 같스빈다.

  • 허리가 좋지 않다면 수술 보다는 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 x ray부터 촬영하고 어떻게 문제가 예상되는지 확인부터 해보시고, 필요시에 mri 까지 촬영해보십시오

    그 이후 치료를 어떻게 해야되는지 운동자세는 어떤지 확인을 하시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술할때 허리근육에 손상을 줄수밖에 없어서 그렇습니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 증상이 허리에만 국한되어 있다면 흔히 말하는 요통이겠습니다. 요통은 허리 부위 척추와 척추 주위에 있는 구조물의 이상으로 발생합니다. 요추 및 주위 구조물의 병변으로 인해 발생하는 허리 통증이나 다리 통증, 그리고 허리의 기능 이상을 통틀어 요통이라고 할수 있습니다. 요추 부위의 정상적인 구조는 배 쪽으로 휘어지는 구조인데, 이러한 정상적인 곡선을 유지하는 것이 척추 건강에 중요하겠습니다. 만일 허리에 무리한 힘이 가해지거나 무리한 동작이 가해지는 등의 원인으로 허리 디스크가 손상되면 허리를 움직일때마다 통증이 발생하는데 통증으로부터 허리를 보호하기 위해 척추 주위의 근육이 뭉쳐 허리를 움직이지 않게 합니다. 허리가 회복되면서 허리 근육의 뭉침, 통증은 사라지게 됩니다. 정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 통증의학과 등 전문의의 진료를 보시는 것이 중요하겠습니다. 요추 염좌의 경우 치료를 잘 받을 경우 회복이 빠릅니다. 물리치료, 도수치료, 주사 치료 등 증상에 맞게 치료를 진행하시면 되겠습니다. 통증이 완화 된 후에는 허리를 굽히는 동작, 무거운 것을 드는 동작 등 허리에 무리가 갈수 있는 것은 피하시고 척추 기립근을 강화할수 있는 운동이나 스트레칭을 해주시는 것이 좋습니다.