허리 통증이 점점 심해지는데 허리 수술을 받으면 괜찬아 질까요?

허리 검사를 받아 봣더니 허리가 휘어서디스크가 있다고ㅈ하네요 나이가 먹을 수록 점점 통증이 심해져서 수술을 받아야 하는지 고민됩니다 디스크 수술을 빋으신 주변분들 보면 힘을 잘 못 쓰신다고들 하던데요 즹말그넌건지도 궁금하네요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

허리통증으로 많이 힘드신 듯 합니다. 검사를 통해 척추 디스크가 돌출된 소견이 있어 통증을 유발한다고 이미 진단을 받으신 것 같구요. 일반적으로 디스크가 있다고 하면 수술을 떠올리시기는 하지만 실제 척추 디스크 환자들의 대부분은 보존적 치료(운동, 물리치료, 약물 치료, 주사 치료 등)으로 증상을 조절한답니다. 이런 보존적 치료로 증상 조절이 잘 안되거나, 꼭 수술을 해야 되는 상황이라면 그때서야 수술 치료를 진행하게 되는 것이지요. 연세가 드실 수록 통증이 심해진다면 수술을 고려해 볼 수도 있을 듯 하나, 전반적인 건강상태와 수술 이외의 다른 치료 방법이 도움이 될 지에 대해서는 주치의 선생님도 좀 더 논의가 필요할 것으로 보입니다. 척추 수술 이후 통증이 지속되는 분들이 있고, 그런 분들의 경험상 수술을 받으면 힘을 잘 못 쓴다, 효과가 없다, 더 아프다라고 말씀하는 경우가 있을 듯 합니다. 그런 경우가 전혀 없지는 않으나 대부분은 수술 이후에 잘 회복된다고 생각하셔도 될 듯 합니다.

서민석 드림