신경외과건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.02
허리디스크는 수술로 치료가 가능한가요?
나이
성별
여성

허리디스크로 고생을 하고있는데 수술을 생각하고 있습니다. 그런데 주변에 허리디스크 수술이후에 더 악화된 케이스가 많아서 걱정이네요. 괜찮을까요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    현재 허리 상태 및 전신 상태에 따라 차이가 날 듯 합니다.

    - 영상 자료나 증상에 대한 평가 없이는 , 졍형외과 선생님들도 이야기 하기 애매할 듯 합니다.

    허리 수술의 경우에는 (개인적으론)

    한 분이 아닌 여러 의사분의 의견을 들어보고 결정하시는 것을 추천드립니다.

    수술할 경우가 아닌데 수술하는 의사는 거의 없고

    수술해야 하는데, 안하는 의사도 거의 없지만

    애매할 경우에는 의사의 성향에 따라 차이가 나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크의 경우 보존적 치료를 진행하는데도 증상이 완화되지 않는다면 수술적 치룔르 하시는 것이 효과적입니다. 보통 3-6개월 가량 보존적 치료를 하는데도 차도가 없거나 심한 근력 저하나 증상이 심한 경우에는 수술적 치료를 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약물 및 주사요법 등에 효과가 있다면 수술을 미루는 것이 좋지만, 이러한 보존적 치료에도 통증이 심하시다면 그때는 수술적 치료를 고려하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리디스크 환자중에 수술이 필요한 것은 5프로 정도 밖에는 안 됩니다. 비수술적 치료 먼저 받아보셔도 됩니다.