허리디스크 인공삽입수술을 해야할지.

성별 남성
나이 43세

허리 디스크가 제기능을 못해 통증 있을때

디스크 인공삽입수술 하면 괜찮을까요?

과거 디스크수술을 해서 이제 거부터 나네요

궁금합니나

총 3개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

필요한 경우, 인공디스크 수술 역시 하나의 방법으로 보입니다. 신경차단술이나

디스크 감압술 등을 시행한 경우, Vertebroplasty 와 같이 척추성형술 등도 하나의

수술법이 되지만 말씀하신 바와 같이 인공 디스크 삽입술은 척추 디스크가 눌려서

압박골절로 인해 신경을 누르는 경우, 좋은 대안이 될 수 있습니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    허리디스크 탈출이 있으신 상황인가요? 디스크 탈출로 인해서 척추체 사이가 얼마나 좁아졌냐에 따라서 치료가 달라집니다. 허리 MRI를 찍어보셨을 것으로 생각되며 이 영상을 올려주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    수술을 고려해야할 정도의 디스크 탈출은 하지에 근력저하가 동반되거나 대소변조절에 지장을 주거나 통증이 주사나 약물치료에 도저히 조절이 안될때입니다.

    아래 영상을 보시면 도움이 되실것으로 생각됩니다. 서울대학교 재활의학과 정성근교수님 영상입니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      물론 허리 디스크로 인하여 증상이 심하게 나타난다면 수술적 치료를 고려할수 있습니다. 보통 응급수술 상황이 아니라면 보존적 치료를 하면서 경과를 보실수 있습니다. 수술 이전에 치료를 하면서 생활습광을 개선하고 경과를 보시기 바랍니다.