지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.28

배가 물 위에 뜨는 원리가 무엇인가요?

배가 물 위에 뜰 수 있는 원리는 무엇인가요?

어떻게 그 무거운 배가 물 위에 떠다닐 수 있는 건가요?

배 안쪽에는 아무것도 없는 빈 공간인가요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    네 배는 부력때매 뜰 수 있는건데요, 말씀하신데로 배의 내부에 빈 공간을 많이 두어서 밀도가 작은 공기로 가득 채우면 무게에 비해 부피가 매우 커지면서 밀도=질량/부피의 식에 의해서 밀도는 작아지게 되고, 배 전체의 밀도가 물의 밀도보다 작아져 배가 물에 뜨게 되답니다.

  • 배나 항공모함은 기본적으로 화물을 실었을 때 물에 가라앉는 무게를 예상하여 이를 견디도록 부력이 필요합니다.

    따라서 어느 정도 부력을 갖게 하기 위해 항공모함이나 배 내부에 물을 넣습니다.

    내부에도 물이 있어서 부력에 의해 물에 뜨게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    배를 물위에서 뜨게하는건 부력입니다. 부력은 중력의 반대방향으로 작용하는 힘이고 염분의 농도에 따라 달라집니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^