조용한문어80
조용한문어8022.08.22

옷 사이즈는 왜 브랜드마다 다 다른건가요?

옷 사이즈는 왜 통일되지 않고 브랜드마다 다 다른건가요?

브랜드에서 나오는 옷뿐만 아니라 동대문 시장에서 나오는 보세옷도 사이즈가 다 제각각인데 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 위대한메추라기66입니다.

    각각의 옷 브랜드마다 추구하는 스타일이 달라서 그런거 같아요 예를 들어 디스이즈네버댓 이라던지 챔피온 같은 스트릿 브랜드 등은 스트릿 브랜드인 만큼 대체로 루즈 오버 박시한 핏 등의 옷들이 주를 이루고 스파오 h&m 같은 스파 브랜드 등은 대체로 캐주얼한 느낌의 옷들과 많은 수요가 있는 기성복 사이즈에 맞춘 옷들이 주를 이루고 있는 경우를 비교해보시면 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    의류업체 관계자의 말에 의하면 브랜드마다 추구하는 컨셉트가 디르고 매년 유행하는 스타일이 다르기 때문에 같은 사이즈가 다르다고 합니다.

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    각 회사나 업체마다 사이즈표가 있습니다.

    그 사이즈표 대를 기준 삼아 옷을 만들기 때문에 사이즈가 다 다릅니다.

    또한 애초에 브랜드들마다 다 자기나라의 사람들 체형을 기준으로 옷을 만들기 때문입니다.

    미국 브랜드는 미국사람들 체형으로, 한국 브랜드는 한국사람들 체형으로 말이지요.

    흔히 보세옷이라고 불리는 옷들도 이와 연관이 있을 수 밖에 없는데요.

    수많은 동대문 사장님들이 브랜드의 옷을 참고하여 만들기 때문에 사이즈를 통일하기 어렵습니다.