공손한거북이
공손한거북이23.02.10

브랜드 별로 옷의 사이즈가 왜 다 다른건가요?

브랜드 별로 옷 사이즈가 다 다르더라구요.

통일해서 나오면 옷 사기도 편할텐데 왜 기준이 없는걸까요?

브랜드마다 사이즈가 다른 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    브랜드 회사마다 각자의 사이즈표가 있습니다.

    그 사이즈표 대를 기준 삼아 옷을 만들기 때문에 사이즈가 다 다르게 나오죠.

    그리고 브랜드들마다 본인나라의 사람들 체형을 기준으로 옷을 만들기 때문에 다를 수 밖에 없습니다.

    흔히 보세옷이라고 불리는 옷들도 사이즈가 다 다른 이유도 위의 이유와 같습니다.

    수많은 동대문 도매 사장님들이 브랜드의 옷을 참고하여 만듭니다.

    그 브랜드의 옷을 공장에 샘플용으로 보통 보내기 때문에 사이즈가 다 제각각으로 나올 수 밖에 없습니다.