기타 의료상담건강상담
배고픈이구아나214
배고픈이구아나21422.12.27

자려다가 갑자기 못움직였는데 이거 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 어제 새벽2시쯤에 자려고 눈감았는데 잠들기 직전에 깼는데 눈이 안떠지고

몸도 안움직여지는듯한 느낌이 있던거에요 그래서 몸을 움직이려고 했더니 몸도 안움직여지고 눈도 안떠지고

귀에서 이상한 소리가 들리더라고요 이거 흔히 말하는 가위 눌린건가요?

살면서 한번도 이런적 없었어서 당황했었는데 어제 새벽4시쯤에 너무 졸려서 잠들긴 했어요..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 우리가 잠을잘 때 각성상태가 떨어지면서 잠이 드는것도 있지만 몸부림을 치지 않게 근육을 마비시키는 물질도 분비됩니다.

    잠이 깰때쯤에는 이 물질이 줄어들기 때문에 신체를 움직이는데 전혀 불편함이 없지만 드문 경우에 각성상태와 이 물질의 분비가 잘 맞지 않아서 의식만 각성이 일어나고 몸은 움직이지 못하는 상황이 생길 수 있습니다. 이를 사람들이 가위눌렸다고 표현하는겁니다.