약 복용약·영양제
아하초보예요 잘부탁드립니다
아하초보예요 잘부탁드립니다23.05.06

커피를 먹고 약을 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

알레르기로 처방받은 약이 있어 하루에 3번 먹고 있습니다

근데 제가 깜박하고 커피를 먹었어요

커피를 마시고 약 먹어도 될까요?

상관없다면 30분 정도 뒤에 먹는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    커피를 드시고 바로 약을 복용하는 것은 좋지 않습니다,

    커피가 약의 흡수를 방해할수 있습니다,

    커피를 드시고 30분후에 약을 드시는것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약과 커피를 동시에 먹게되면 약물의 용해, 흡수에 영향을 미쳐서 약의 효과가 떨어질 수 있어요.

    약을 먹기전후로 적어도 1시간 시간차를 두셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약마다 다르긴한데 알러지로 처방받은 약이라면 커피를 마셔도 상관없을겁니다.

    항히스타민제, 스테로이드 정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지약으로 처방받으신 약 성분들을 알려주셔야 커피와 상호작용이 있는지 말씀드릴 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알레르기 증상개선에 도움을 줄수 있는 항히스타민제의 경우 커피와 상호작용이 있지 않기에 복용을 해도 문제가 되지는 않습ㄴㅣ다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약은 물이랑만 드시는게 좋겠습니다. 알 수 없는 상호작용이 있을 수도 있거든요. 20~30분의 시간을 두고 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    커피는 위산 분비를 증가시킵니다. 위산분비 증가시 약효의 변화등을 줄수잇으며 위장장애를 일으킬수잇습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    커피에는 탄닌이라는 흡착성 물질이 포함되어 있기 때문에 약성분의 흡수를 방해할 수 있습니다.

    흡수가 저해되면 약효가 떨어질 수 있으므로 커피와 약은 2시간 정도의 간격을 두고 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    커피의 카페인은 약물의 흡수와 대사속도에 영향을 줄 수 있으므로 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다

    가능하면 복용기간동안 커피를 마시지 않는 것이 좋으나, 부득이하게 마셔야한다면 30분~1시간 간격을 두고 복용하는 것을 권합니다