전기·전자학문
탈퇴한 사용자

냉장고 콤프레서는 어떤 작용을 하는건가요?

안녕하세요

냉장고에 보면 콤프레서가 들어간다고 하던데요

이 콤프레서는 어떤 작용을 해서 냉장고를 작동하는 걸까요?

역할이 무엇인가요?

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.05.02

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    냉장고가 차갑게 유지되기 위해서는 냉매가 기체가 되고 다시 액체가 되는 과정을 지속저으로 반복해야 합니다.

    이러한 순환은 압축기에서 압축과정, 응축기(방열기)에서 응축 및 열방출 과정, 모세관(팽창밸브)를 지나면서 팽장과정, 증발기에서 증발과정으로 나누어 지는데...이 과정들이 서로 연결되어 냉장과 냉동 역할을 하게 됩니다.

    압축기(컴프레서)에서의 압축 괒어은 냉매가 쉽게 기화 할 수 있도록 준비하는 단계라고 보시면 될 듯 합니다.

    다시 단계별로 설명드리면..

    증발기 => 압축기(콤프레서) => 응축기 => 모세관(팽장밸브) => 다시 증발기...이런식으로 순환하면서 냉장,냉동 기능을 발휘합니다.