알레르기 비염 타이레놀 복용 괜찮을까요?

성별 여성
나이 23세

안녕하세요, 요즘 미세먼지가 심해지고 청소하면서 먼지를 많이 마셔서 그런지 코가 간지럽고 맑은 콧물이 나오는게 오랜만에 알레르기 비염이 도진 것 같습니다... 근데 지금 현재 집에 약이 타이레놀 밖에 없어서요 알레르기 비염이 갑자기 나타났을 때, 타이레놀만 먹어도 되나요??

총 12개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

알레르기 비염에 타이레놀은 아무런 효과를 볼수 없습니다.

알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    타이레놀을 드셔도 상관 없지만 알레르기를 억제하는 기전은 거의 없을 것으로 보여 두통, 발열 등의 증상 이외에는 효과가 없을 것으로 보입니다. 이때는 항히스타민제를 드시는 것이 좋으며 약국에서도 판매하는 항히스타민제가 있기 째문에 드시기를 바랍니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      타이레놀은 알러지 비염에 일반적으로 처방하는 약이 아닙니다.

      비염에 대한 진료를 받은 후 항히스타민제, 스테로이드 등의 약물을 처방받아 적용하시기 바랍니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        타이레놀은 비염 때 복용하는 약은 아닙니다.

        알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 항원에 노출되면 과민반을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다. 봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하는 수 밖엔 없습니다. 이비인후과에서 진료를 받고 치료를 받으세요~

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          경한 알레르기(피부,비염) 증상이 있을 경우 항히스타민제 복용이 도움이 됩니다. 근처 약국 방문해 처방전없이 구입할 수 있으니 증상시 항히스타민제 복용을 고려하시면 좋을것 같습니다.

            분당서울대학교병원

            안녕하세요. 아하 Q&A 의료 카테고리 인증 답변자 이비인후과 전문의 김영석 의사입니다.

            타이레놀은 해열진통제 성분으로 콧물이나 알레르기 비염에는 효과가 없습니다.

            비염과 같이 두통 등의 증상이 있다면 효과가 있지만 콧물 등의 증상에는 약국에서 항히스타민제를 사거나 병원에서 약을 처방받으시길 바랍니다.

            증상에 대한 정확한 진단과 확인을 위해 가능하시면 가까운 병원에서 진료를 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요. 김승현 의사입니다.

              알레르기 비염의 치료에서 가장 중요한 것은 알레르겐을 피하는 것입니다. 그 외에는 약물 요법, 면역 요법, 수술 요법 등을 사용할 수 있습니다.

              1. 약물 요법
              1) 항히스타민제 알약과 항히스타민 코 분무기
              히스타민은 알레르기 반응의 가장 중요한 매개체 중 하나입니다. 알레르기 반응이 일어나는 동안 히스타민이 분비되어 코 가려움, 재채기, 수양성 콧물을 포함하는 여러 알레르기 비염의 증상이 나타납니다. 따라서 이런 증상에는 항히스타민 제제가 유용합니다. 그러나 항히스타민 제제는 코막힘에 효과가 없습니다.

              2) 류코트리엔 수용체 길항제
              알레르기 증상과 염증반의 또 다른 중요한 매개체인 류코트리엔의 작용을 억제하는 약입니다. 알레르기 비염의 증상을 줄이는데 도움이 됩니다.

              3) 스테로이드 코 분무기
              코에 염증 반응을 유발할 수 있는 여러 종류의 매개체들의 작용을 억제합니다. 따라서 코 가려움, 재채기, 콧물, 코막힘과 같은 알레르기 비염의 모든 증상을 개선할 수 있습니다. 이 약물은 알레르기 비염의 치료에 사용할 수 있는 가장 강력한 약제입니다.

              4) 비점막 수축제
              알레르기 비염 환자의 코막힘 증상이 다른 약물에 의해 호전되지 않을 때 도움이 됩니다. 코 분무기 형태의 비점막 수축제는 부작용이 있기 때문에 오랜 기간 사용하면 안 됩니다. 항콜린성 약물이 코 분무기 형태로 콧물이 흐르는 것을 줄이기 위해 사용하기도 합니다.

              2. 알레르기 면역 요법
              알레르기 비염의 증상이 지속되면 알레르기 면역 요법을 고려해 볼 수 있습니다. 면역 요법은 원인이 되는 알레르기 항원을 최소량부터 시작하여 점차 농도를 올려 가며 피하로 주사하는 치료법입니다. 보통 약 3~5년가량 주기적으로 주사를 맞아야 합니다. 면역계는 이 과정을 통해 알레르기 비염을 유발하는 알레르기 항원에 대한 관용을 획득합니다. 면역 요법은 알레르기 전문가가 적절하게 선별된 환자에게 시행해야 합니다. 이 경우, 증상 개선뿐 아니라 알레르기 비염과 동반되어 발생할 수 있는 천식을 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다.

              3. 수술 요법
              일정 기간 약물 치료를 시도해도 반응이 없거나 좋지 않은 경우 수술적인 치료를 고려합니다. 수술 요법은 약물에 반응하지 않는 만성적인 하비갑개의 비후에 대하여 비갑개의 부피 감소를 위해 여러 방법을 사용합니다. 상피세포를 파괴하는 데 일부의 화학제, 부식제, 전기 소작술을 사용하였지만, 이는 일시적으로 효과가 있을지 몰라도 상처 반흔과 점액 섬모수송의 장애를 초래므로 부적절한 방법으로 생각됩니다.

              ① 공해나 먼지가 많은 환경은 가급적 피합니다.
              ② 수시로 환기하여 실내 공간을 청정하게 유지합니다.
              ③ 봄철 황사에 외출할 때에는 마스크를 착용합니다. 외출 후 실내에 들어오기 전에 먼지를 제거합니다.
              ④ 차가운 얼음이나 음료수는 비강 내 빈혈 상태를 초래하여 비염을 악화시키기 때문에 피해야 합니다.
              ⑤ 정신적인 피로와 육체적인 과로는 면역력을 떨어뜨려 몸의 기능을 저하시키므로, 충분한 휴식을 취합니다.
              ⑤ 감기에 걸리지 않도록 유의합니다. 감기에 걸렸다면 빨리 치료하여 합병증에 걸리지 않게 합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                알레르기 비염 증상이 발생하신 경우라면 타이레놀을 복용하는 것은 증상호전에 도움이 될 것으로 생각되지는 않습니다. 약국에 가서 증상을 설명하고 약을 사시거나, 이비인후과에 내원하여 약을 처방받아 복용하시길 권유드립니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  타이레놀은 해열 진통제입니다. 콧물, 재채기와 같은 비염 증상에는 전혀 도움이 되지 않습니다. 병원에 가서 약을 처방 받으시거나 약국에서 비염약을 사서 드셔보시는 것을 권유드립니다.

                    태안군보건의료원

                    알러지 비염으로 인한 증상들에 타이레놀은 아무런 효과가 없습니다. 비염과 관련된 증상은 항히스타민제 계열의 약물을 복용하여야 하는데 타이레놀은 아세트아미노펜 계열의 해열진통제로 비염을 완화시키는 효과가 없습니다.

                      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                      아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다. 두통, 열, 근육통 등에서 안정성의 범위가 넓은 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다. 하지만 비염에는 특별한 효과를 기대하기 어렵습니다.

                        분당차병원 소아전문응급의료센터

                        안녕하세요. 최연철 의사입니다.
                        알레르기 비염으로 많이 힘드실 듯 합니다.

                        타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로,
                        알레르기 비염의 증상(가려움, 콧물, 재채기 등)에는
                        직접적인 효과를 기대하기는 어려울 것으로 판단됩니다.

                        의료진의 진료를 통해 치료를 받으시면 가장 좋겠지만,
                        어려우시다면 가까운 약국에서 항히스타민제
                        구입해서 우선 복용해보실 수 있습니다.

                        잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.