비뇨의학과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.14

자궁경부암에 대한 예방접종으로 가다실을 맞던데 남자가 맞는것도 있드라고요 남자는 자궁경부암도 안걸리는데 왜 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자궁경부암에 대한 예방접종으로 가다실을 맞던데 남자가 맞는것도 있드라고요 남자는 자궁경부암도 안걸리는데 왜 맞나요? 무엇을 예방하는건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남성의 경우 인유두종 바이러스 감염에 의한 항문암, 구강암을 예방하고 성기 사마귀가 생기는 것을 막기 위해서 접종을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 남성의 경우 여성에 비해 가다실로 얻을 수 있는 효과가 비용대비 낮으며 26세 이상에서도 의료관련 직업군이나 해당 나이까지 성경험이 없거나 매우 제한적인 파트너와 관계시에는 효과가 있을 것으로 판단됩니다. 그러므로 경우에 따라 접종이 가능하긴 하지만 가격대비 효율성은 낮을 수는 있지만 여성에게 인유두종 바이러스를 전파하는 것을 차단하고 곤지름등을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    남성 역시 인유두종바이러스(HPV) 감염에 의해 암이 발생할수 있습니다. HPV 16형과 18형은 항문암의 약 90%와 구강암, 인두암 및 음경암의 상당부분을 유발하며, 6형과 11형은 성기사마귀의 원인 중 약 90%를 차지합니다. 또한 유럽의 연구결과에 의하면, 여성청소년과 20대의 성인여성이 단독으로 백신을 접종했을 때 보다 남녀 모두 HPV 백신을 접종했을 때 HPV 유병률이 현저히 감소했고, 남성의 HPV 감염이 감소하면 여성의 HPV 관련 질환도 감소하는 것으로 보고되었습니다. 따라서 가능하다면 남성도 접종을 하는 것이 필요합니다.