호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.08
눈물이 나는 이유에 대해 궁금합니다.

눈에 뭐가 들어가지 않고, 슬프거나 화가나서 억울할 때 눈물을 흘리는 경우들, 아니면 하품을하거나 이렇게 원인은 다른데 눈물이 나는 이유에 대해 궁금합니다.

또, 이렇게 원인들이 다른데 그냥 다 같은 눈물인지도 궁금합니다.

  • 요즘 이유없이 눈물이 나 어려움을 겪고 있다고 하셨네요. 다른 사람이 행복한 영상을 봐도 울컥하여 눈물이 날 것 같고 우울하거나 하지 않은데 눈물이 난다고 하셨네요.

    스트레스로 인해 감정적으로 어려움을 겪고 계시는 것이 아닐까하는 생각이 드네요. 언제부터 말씀하신 어려움들이 나타났는 지 살펴보고 그 시점에서 나에게 영향을 주었던 혹은 주고 있는 변화나 일들에 대해 살펴 볼 필요가 있을 것 같네요. 어떤 일들로 인해 내가 스트레스 상황에 놓여 있는 지 살펴본다면 도움이 되실거라 생각이 드네요.

    눈물이 나거나 감정적인 변화가 있을 때 어떤 생각들이 떠오르는 지 살펴 볼 필요가 있을 것 같네요. 내가 있는 상황이나 장소가 나에게 어떻게 느껴지는 지, 다른 사람들의 이야기가 나에게 어떻게 느껴지는 지 등을 살펴 볼 필요가 있을 것 같네요. 어떤 생각들이 나의 감정과 연결되어 영향을 주고 있는 지 살펴본다면 지금 나의 모습을 이해하는데 도움이 되실거라 생각이 드네요.

    스트레스를 낮추고 기분전환을 할 수 있는 활동들을 해보시는 것은 어떨까요. 운동과 같이 몸을 움직이는 활동들을 규칙적으로 한다면 도움이 되실거라 생각이 드네요. 몸을 움직임으로써 생활의 활력을 얻을 수도 있고 기분전환에도 도움이 되실거라 생각이 드네요.

    지금의 어려움에 대해 가까운 사람들과 이야기 나눠보는 것은 어떨까요. 자신의 생각이나 상황 등에 대해 이해와 공감을 받을 수도 있고 나와는 다른 시각에서 조언을 구할 수도 있을거라 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 환한흑로109입니다.

    눈물이 나는 이유는 다양합니다.

    감정에 따른(슬픈, 화난, 분노의) 눈물과,

    하품이나 건조해서 나는 눈물,

    이물질이 들어가서 보호를 위해 흘리는 눈물 등이 있습니다