기계공학학문
기쁜남생이229
기쁜남생이22922.08.05

자동차 배기통에서 물이 떨어지는데 정상인가요?

자동차 배기통에서 물이 떨어지는데 정상인가요? 지인들 차는 물이 안 떨어지던데 차에 문제가 있는건 아닌지 궁금합니다. 차는 하이브리드 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    여름철이 되면 차안에서 에어컨 작동에 의해서 물이 생길 수 있습니다.

    공기의 습기를 캡쳐하여 차량 밖으로 배출하는 과정입니다.

    감사합니다.

  • 자동차 배기통에 물이 떨어진다면, 휘발류에 포함된 수소와 공기 중에 산소가 만나 연소하게 된 것일 수 있습니다.

    이 연소의 결과로 물(H20)가 나올 수 있습니다.

    하지만, 물의 양이 상당하다면 정비소에 가보셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    온도차이로 인하여 물이 고인것이 떨어지는것 같습니다.

    심각한 수준이 아니라면 정상이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다