약 복용약·영양제
코코아
코코아22.04.20
경구피임약 먹는 중에 생리가 시작하였는데 계속 먹고 휴약기를 가져야 할까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

1년 6개월째 피임 목적으로 경구피임약 장기복용 중입니다

이번에 먹기 시작한 다이어트약 때문인지 경구피임약 18일차부터 갑자기 생리를 시작하였습니다

부정출혈보단 양이 많고 생리통도 있어서 부정출혈은 아닌 것 같아요!

이럴 땐 복용을 중단하고 다음 생리부터 새팩을 시작해야 할지? 아니면 남은 팩 그대로 먹고 7일 휴약기를 가져야 할지 궁금합니다. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생리가 맞으시다면 일단은 중단을 하시고 생리 끝나고 새팩을 드시는게 맞습니다. 물론 지금부터 새팩으로 21정 시작하셔도 되지만 별로 추천드리지는 않네요. 새팩 시작하실 때 열흘정도는 이중피임 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    경구피임약 18일차부터 갑자기 생리를 시작하였습니다 부정출혈보단 양이 많고 생리통도 있어서 부정출혈은 아닌 것 같아요!

    - 이럴 땐 복용을 중단하고 다음 생리부터 새팩을 시작할 필요 없고요

    남은 팩 그대로 먹고 7일 휴약기를 가지고 이어 새팩을 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 물어보시는 것이 가장 확실합니다.

    생리를 할 때에 새팩을 시작하시는 것이 일반적이나

    다이어트약과의 상호작용으로 인하여 부정출혈 등의 부작용이 나타난 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    1년 6개월동안 복용법대로 잘복용하셨다면 따로 멈추실 필요없이 평소처럼 복용하시고

    휴약기를 가지시면 됩니다.

    다만 부정출혈로 의심되신다면 의료기관에 내원해보시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약 드시고 중간에 출혈이 생겨도 약을 중단하지 마시고 21일까지 드시고 7일 휴약하시길 바랍니다.

    2. 어떤 다이어트약과 함께 드셨는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹던중에 생리가 나와도 피임약을 드셔야합니다. 21정 복용, 7일 휴약기 후 새팩을 뜯어서 복용하시면되며 스트레스나 피로감이 없었다면 다이어트약의 가능성이 높으니 유의하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리는 배란과 연관이 되어 발생하는 출혈이며 부정출혈은 배란과 상관없이 발생하는 출혈이기 때문에 이 두 가지를 명확하게 구분지어야 하는데요. 사실상 출혈 시기 및 상태만 보고서는 이 두 가지의 출혈을 정확히 구분하기란 어렵습니다.

    피임약 복용중 생리가 시작되면 출혈의 여부가 어떤 것인지 명확하지 않기 때문에 그 원인을 찾는 것이 중요하죠. 원인을 찾기 위해서는 초음파나 자궁경부암 검사, 혈액검사 등을 통해 다양한 방법으로 출혈이 어떤 것인지 그리고 그 원인은 무엇인지를 파악할 수있으며 적절한 대처가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1년 6개월째 피임 목적으로 경구피임약 장기복용 중인데 생리처럼 출혈이 발생한 경우 우선 복용을 지속하고 7일간 휴약기를 가지길 권장드리며 출혈이 14일 이상 지속시에는 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 장기복용하더라도 생리주기가 어긋날수도 있습니다. 그렇더라도 피임약 복용을 중단하진마시고 모두 복용하세요. 다이어트약이 문제인듯하니 주의해서 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경구피임약 복용 도중 출혈이 발생하셨다면 부정출혈이 맞으나, 이 경우 출혈의 양이 많으므로 다이어트약에 의한 부작용이거나, 피임약의 복용시간을 지키지 않으셨을 가능성이 있습니다.

    다이어트약을 중단하시고, 피임약은 원래의 복용법대로 마저 복용한 뒤 7일 휴약기를 가지시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    경구피임약 복용도중에 생리가 시작하더라도 21정 모두 복용하셔야합니다. 스트레스, 다른 약물 등에 의해서 생리주기가 변할 수 있습니다. 다이어트약은 끊으셔야겠네요.