토목공학학문
헌신하는칼새201
헌신하는칼새20122.12.18

베란다 탄성코트 곰팡이 방지될까요?

요즘 신축아파트를보면 입주하시는분들 베란다에 탄성코트

많이들 하시던데

꼭 필요한가 싶은데요.

베란다에 곰팡이가 생기는이유는 결로때문이잖아요.

결로로인한 곰팡이가 생기지않는다면 꼭 해야겠지만

얇게 시공된 탄성코트로 결로가 방지될지 의문이 드네요.

  • 탄성코트 자체가 결로를 방지하는 것은 아니지만, 탄성코트가 바르면 베란다 바닥에 물이 덜 스며들고 물기를 빨리 흡수하여 습기를 줄여주는 효과가 있습니다. 따라서 탄성코트를 바르면 결로가 생기기 어렵고 곰팡이가 번식하기 어렵게 됩니다. 하지만 탄성코트를 바른 후에도 베란다에 물이 차서 습기가 많은 상황이 지속된다면 결로나 곰팡이가 생길 수 있습니다. 따라서 베란다 관리는 정기적인 청소와 환기가 필요하며, 필요에 따라 탄성코트를 바를 것인지 결정하는 것이 좋습니다.