다리에 멍이 자주드는 데 이유가 뭘까요?

딱히 부딪힌 기억이 없는 데 다리에 노란멍이나 갈색멍이 여러개 있어요 혈액순환이 잘 안되는 걸까요?

다리에만 멍이 자주 들구요

평소에 항상 손발이 차가운 편이에요

생리는 규칙적으로 하고 있습니다

총 8개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 멍이 잘 생기는 원인으로 피부가 약해서, 혹은 혈관이 약하여서 쉽게 멍이 생길 수도 있습니다. 우리 몸에서 혈액 응고에 관계되는 것은, 혈관, 혈소판, 혈액응고인자, 3가지가 다 잘 작용을 하여야 지혈이 잘 될 수 있습니다. 혈관이 약한 사람은 혈소판, 혈액응고인자가 정상이어도, 멍이 잘 들 수 있으며, 혈소판이 감소된 경우에는 출혈 반점이 생기거나, 시퍼런 멍이 잘 들게 됩니다. 혈액응고인자가 부족한 경우로는 혈우병이 대표적인 것인데, 관절이나 근육 등에 출혈이 있게 됩니다. 그러므로, 출혈 경향이 의심될 때에는 우선 혈액검사를 하여 혈소판 수와 혈액응고에 대하여 이상 소견이 있는지 확인을 하여야 할 것 같습니다. 혹시 다리에만 멍이 잘 드는 것은, 잘 부딪힌다거나, 아니면 자세 보행 등 생활 양상과 관계있는 것 일 수도 있습니다.

참조ㅡ 세브란스병원 건강칼럼

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별다른 이유 없이 멍이 잘 생기는 자반병등의 가능성도 고려 해야 할 것 같습니다.

    우선 드시는 약물이 있는지 아스피린이나, 와파린 같은 약물을 먹는 것은 아닌지에 대한 확인이 필요하겠습니다.

    또한 피검사를 통해 혈소판 수치나 혈액응고 인자를 확인 하고

    필요하다면 혈색소 수치도 확인 합니다.

    혈액종양내과에서 주로 이런 질환들을 봅니다. 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

      부딛히거나 하지 않았음에도 불구하고 명이 자주 생긴다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할 경우에도 멍이 자주생깁니다.

      멍이 생기는것이 불편하고 너무 자주 생긴다고 생각되시면 가까운 병원에서 혈액검사를 받아 보는것이 좋습니다.

        경희대학교 한의과대학

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        생리는 규칙적으로 하신다는걸 보니 20-30대 여성분으로 추정되는군요.

        평소에 항상 손발이 차가운 편이라고 하시니 혈액순환이 원활하지는 않다고 짐작할 수 있겠네요.

        혹시 기립성 현훈( 누워있다가 일어나면 어지러움을 느끼는 증상)을 느끼진 않으시나요?

        다리쪽에 내가 인식하지 못할 정도의 작은 자극에도 멍이 쉽게 드는 것은 혈관이 약해서 작은 충격에도 멍이 쉽게 드는 것이죠.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다른 곳이 아닌 다리만 생기니 아마 잘 부딪혀서 그럴 가능성이 높습니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            대개 맞거나 눌려서 생기지만 노인들에게는 저절로 생길 수도 있다. 일반적으로 여자가 남자보다 피부에 멍이 잘 드는데, 그 이유는 피부가 얇기 때문이다. 남녀 모두 중년에 접어들면 자연히 혈관을 보호하고 지지해주는 섬유소가 파괴되기 시작해서 보다 멍이 잘 든다. 더군다나 일생 동안 태양광선에 노출되는 부위인 손과 팔의 등쪽 혈관이 약한 자극에도 쉽게 파손된다. 이는 태양광선에 의해 결체조직과 탄성섬유들이 약해지는 것이 원인이 된다.

            아스피린은 혈소판의 기능을 며칠 동안 방해하므로 멍이 잘 생길 수 있지만 심각한 문제를 일으키지는 않는다. 이외에도 피임약, 관절염 약, 이뇨제 등의 부작용일 수도 있다. 스테로이드도 쉽게 멍들게 하며, 간 기능 장애, 혈소판 감소증 등의 혈액응고 장애나 면역기능 이상이 있는 경우, 림프종, 백혈병 등 혈액종양이 있는 경우도 멍이 잘 들고 출혈이 쉽게 나타날 수 있다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              우리 몸은 출혈이 있을 때 (피가 날때) 멈추는 기능을 하는 혈소판이 있습니다.
              이 혈소판 수치에 문제가 생기거나 지혈을 도와주는 인자들이 부족하면 멍이 잘 생길 수도 있습니다.
              물론 본인이 부딪치는 것을 인지하지 못하여 멍이 생길 수도 있지만,
              이전에 비해 멍이 많이 든다면 내과 내원하셔서 혈액검사 포함하여 검사한번 받아보시길 권해드립니다.
              답변이 되셨길 바랍니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                건강에 특별한 문제는 없지만 체질적으로 멍이 잘 드시는 분들이 있습니다. 질문자님께서도 그러한 체질일 가능성도 있습니다. 다만, 멍이 잘 드는 상황이라면 간단하게 그렇게 결론을 내리기 보다는 폰 빌레브란트 병 같은 응고 장애 등 출혈성 경향이 있는지 여부는 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. 이는 혈액검사를 통해 몸의 응고인자들의 이상이 있는지를 파악하여 알아볼 수 있습니다. 혈액종양내과 진료 및 검사를 받아보시길 권유드립니다.