독특한사랑새285
독특한사랑새28521.04.05

엔지니어링등급에 대하여 문의드립니다

엔지니어 등급 문의드립니다

엔지니어 등급 산정이 경력일수, 자격증으로 계산하는데

특급기술자 기준이 기사자격+10년이라고 알고있습니다

여기서 10년이 기사자격 취득후 10년인건지

중간에 기사자격증 딴거와는 상관없이 경력 10년인지 알고 싶습니다

제가 2011년 3월 근무해서 2012년 기사자격증을 취득했는데 경력신고 후 특급이 될수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특급기술자의 요건은 아래와 같습니다.

    1) 해당 전문분야와 관련된 기사자격을 가진 사람으로서 해당 전문분야와 관련된 업무를 10년 이상 수행한 사람

    2) 해당 전문분야와 관련된 산업기사자격을 가진 사람으로서 해당 전문분야와 관련된 업무를 13년 이상 수행한 사람