한의학건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.09.08

원형탈모를 개선하기 위해 한방치료를 받으면 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근 회사 일 때문에, 그리고 집안 일때문에

신경을 쓰고 스트레스를 받아서 그런지

원형탈모가 생겼습니다.

탈모를 방지하기 위해서는 평생 약을 먹어야 한다고 하던데,

원형탈모 초기 인데, 한방치료를 받으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    이 상황이 진행형이라면 막을 수는 없을 것입니다.

    하지만 그건 아무도 모르기 때문에 치료를 해보는 것입니다.

    양약이 효과가 좋다고 하나 장기복용시에는 부작용이 있으므로 주의하시기 바랍니다.

    그리고 한방에서는 몸 전체를 진찰해서 한약을 처방하고 상황에 필요한 정기적인

    침치료를 합니다. 효과가 더디긴 하지만 몸에는 부담이 없고 진행형탈모가 아닌

    스트레스성 원형탈모라면 효과가 나타날 것입니다.

    한방치료로 좋은 효과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    스트레스성으로 생긴 급성의 병적인 탈모라면 한의치료로 많은 효과를 보실 수 있을 것입니다. 한의학에서 스트레스는 화기를 상부로 치닫게 하며, 그 화기가 두피로 가서 머리가 빠진다고 보기 때문에 화를 내리는 한약과 침치료를 받으시면 효과를 보실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형탈모는 한의원에서 침, 전침, 약침, 한약 등의 한의치료로 두피의 열을 내리고 모근을 강화하여 탈모 초기 증상을 개선 할 수 있겠습니다. 침과 약침치료는 두피에 자극을 주어 두피의 혈류순환을 촉진하고 모발에 영양공급이 원활하게 될 수 있도록 도우며 한약치료로 근본적인 탈모의 원인을 바로잡아 증상을 개선시켜 줄 수 있습니다. 스트레스 관리도 중요하므로 가까운 탈모치료 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    스트레스를 받으면 자율신경계 불균형으로 인하여 전신의 체열의 불균형이 야기됩니다. 즉, 온몸에 체온이 고르게 분포하지 않고 한쪽에 치우쳐져 쏠리게 됩니다. 두피에 열이 몰리는 경우 모근 및 모발의 영향 불균형으로 인하여 원형탈모가 발생할 수가 있습니다. 즉, 자율신경계 불균형을 치료하는 것이 중요합니다. 한의 치료에서는 침, 부항, 한약, 물리요법 등 다양한 도구를 활용하여 자율신경계 회복에 도움을 줄 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하시어 상담 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    원형탈모라고 불리는 질환은 두 가지입니다. 스트레스나 자가면역으로 특정 부위 모발이 원형으로 빠지는 원형탈모와, 정수리나 앞머리가 빠지는 남성형 탈모입니다.

    스트레스로 인한 원형탈모의 경우 시간이 지나면서 회복되지만 처치 없이 둔다면 모발이 불규칙하게 나고 탈모부위를 완전히 채우지 못한 상태로 회복됩니다. 침 치료와 약침 등을 받기를 권유드립니다.