기타 고민상담고민상담
케이원
케이원20.12.08

코로나 19로 인한 인간관계 너무 힘들어요.

안녕하세요. 저는 고등학생입니다.

올해초에 (1월달) 해외로 공부하려 갔었습니다. 그때는 방학기간이라 공부하고 미국 고등학교로 바로 가려고 했습니다. 그런데 3월초에 그나라에 코로나 확진자가 많아져서 한국으로 빨리 돌아와야 해서 한국으로 돌아오고 3월 중순에 미국학교를 갔었습니다. 근데 갑자기 미국도 확진자 수가 확 늘면서 12월 현재까지 온라인으로만 수업을 했었습니다. 현장에서 수업하는게 아니라서 이해하는것도 전보다 훨씬 어려워졌고 점수를 받는것도 어려워졌습니다. 가장 중요한건 올해 2020년동안 한번도 그학교에 친구들의 얼굴을 1도 본적도 없고 당연히 만난적도 없었습니다. 작년까지만 해도 친구들이랑 많이 어울리고 했는데 코로나 때문에 한명도 친한 친구가 없어서 아예 친구 사귀는 것도 잊어버리고 대인기피증 같은것도 약간 생겼습니다. 교회를 갔는데 아는 사람 앞에서도 한마디도 못하겠고 그렇습니다. 진짜 너무 힘든데 어떻해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 이상하신게 아닙니다.

    그리고 누군가와 헤어질 때에도 아쉬움도 크고 미련도 있고

    힘든 것도 누구에게나 다 있는 감정이니 너무 걱장하지 않으셔도 됩니다.

    누군가와 새로운 만남을 추구하고 대인관계를 넓힐 때에

    누구나 다 걱정이 됩니다.

    그래도 다른 사람을 만날 때에 너무 스트레스를 받지 마시고 시간이 해결해줄 것이다라고

    생각을 하시고 만남을 추구하신다면 조금 나아질 것으로 보여집니다.