하이만
하이만23.11.12

요즈음 결혼축의금 얼마정도 하면 되나요?

물가도 오르고해서 예전보다 축의금도 올려내야할 듯한데 얼마가 적당할까요?

직장 동료나 지인: 오만원

막역학 사이나 가족: 십만원

정도가 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    결혼식 축의금은 직접 식장에 참석한다면 최소 10만원은 부조해야 합니다.

    그리고 참석을 못한다면 친한사이면 10만원, 그냥 아는 분이라면 5만원정도가 적당하다고

    생각됩니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    저는 제가 방문할 정도의 사이면 10만원 아니면 5만원을 합니다. 그리고 자주 밥도 먹고 술고 먹는 친한 사이라면 15만원 이상을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 하객은 자기 시간과 교통비를손해보면서 예식장가서 혼주나 결혼당사자의 체면치례를 해주는고마운사람입니다.5만 에서 10만원이면 충분합니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 네 동료나 지인에게는 5만 원이 적당한 거 같고요 조금 친한 친구에게는 10만 원이 적당한 거 같습니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님 말씀과 비슷한 수준이 맞을거 같기는 한데 요즘 워낙 결혼식장 밥값 이야기가 있어서 저는 참석하지 않는 큰 의미 없는 결혼식은 5만원 / 그냥 저냥 결혼식은 10만원 / 가까운 결혼식은 20만원 그렇게 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 광코인입니다.

    성인남성 30대기준으로 말씀드리면

    그냥 형식적인 자리이면 10만원 합니다.

    친한 지인이명 30 만원합니다