대출 조회해 준다면서 휴대폰으로 전화가 와서 조회한다고 서류 보내달라 하는데요?

대출 조회해준다고 서류(1신분증 앞면, 2주민등록등본(원초본),3급여통장거래내역서3개월,4의료보험납부확인서2021.1월~현재 ,5자격득실확인서 전체분) 제출하면 조회해 준다는 데... 보내야 할까요?망설여지는 이유는 뭐지...

카카오나 토스 같은 경우는 바로 조회가 되는데,

총 4개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

대출해준다는 업체가 정식으로 등록된 업체인지 부터 확인을 해보시기 바랍니다.

신분증 및 소득 관련 서류는 대출에 필요한 서류이기는 하나 중요한 개인 정보이기 때문에 등록된 업체라면 어느 정도 믿을 수 있지만 등록되지 않은 업체라면 가급적 조심하시는 것이 좋을 것 입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    요즘 문자로 오는 저금리로 대출 전환 해주겠다고 하는 말은 전부 사기입니다. 일반적인 창구나 앱에서 진행하는 것이 아니라면 주의하셔야 합니다.

      질문자님 내용으로만 보면 사기성이 있을수 있으니 주의가 필요해보입니다.본인이 신청하거나 요청하시도 않았고, 특히 대출관련 조회정도는 개인 공용인증서 및 간편인증으로 예상 대출금액을 알수 있으니 서류보내는것은 주의가 필요해보입니다. 휴대폰 상으로 보내지 마시길 권유드립니다.

        안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

        1금융, 2금융권에서는 등본(원초본)은 요구하지 않습니다. 급여 통장도 요구하지 않습니다. 그리고 의료보험이나 자격득실확인서는 둘중에서 1개 정도만 요구합니다. 따라서 위 서류를 요구하는 곳은 대부업체이거나 일반 사채업체일 확률이 높습니다. 아니면 사기일 수도 있습니다. 가능하시면 금융기관에 직접 방문하던지 비대면 은행인 카** , 토*를 이용하심이 좋을 듯합니다.

        감사합니다.