화학학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.17

절대온도와 일반적인 온도의 관계는 어떻게 되나요?

안녕하세요.

절대온도와 일반적인 온도의 차이는 어떻게 되나요?

그리고 둘이 무슨 상관관계가 있는지

또한 절대온도를 만들어낸 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    절대온도는 절대온도 척도인 켈빈(Kelvin) 척도로 나타내며, 0 K(켈빈)은 절대 영도를 나타냅니다. 절대 영도는 분자와 원자의 열적 운동이 완전히 중단된 상태로, 온도의 최하점입니다. 켈빈 척도에서의 온도 변화는 에너지 변화와 직접 관련이 있으며, 0 K를 기준으로 증가합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    절대영도는 모든 물질의 부피가 0이 되는 온도입니다.

    그 온도는 섭씨273.15 도 이고요.

    따라서 섭씨0도는 절대영도와 273.15도의 차이가 있는 것이죠.그리고 이것에 입각한 온도체계가 절대온도(K, 켈빈)입니다.(절대온도에서 물의 어는점은 273.15K, 물의 끓는점은 373.15K)

    에너지가 0 인상태가 너무 극저온이여서 기존 온도 측정방법으로는 너무 마이너스로 내려가기 때문에, 섭씨온도에서 약 -273을 해줌으로써 그 갭을 맞춘겁니다.

    그래서 원자가 에너지를 하나도 갖고 있지 않은 상태. 즉, 완벽한 동결상태에 이르렀을때를 기준으로 0K(캘빈)이라고 하게 된겁니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    절대온도(K) = 섭씨온도 +273.15도

    이런식으로 될겁니다.

    따라서 0도는 +273.15K가 됩니다.

    이렇게 하는 이유는 기체의 특징때문입니다.

    기체는 1도 오를때마다 부피가 1/273씩 변화하는 성질이 있습니다. (이상기체 가정)

    그렇기 때문에 절대온도는 이론상 기체의 부피가 Zero가 됩니다.

    이를 표현하기 위해 절대온도 개념을 만든겁니다.