찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.11.13

초등학교가 옛날에는 국민학교였다고 하던데요.

현재 초등학교는 옛날에 이름이 국민학교였다고 들었습니다.

그런데 왜 국민학교에서 현재 초등학교로 이름이 변경이 되었나요??

  • 안녕하세요. 건장한딱새7입니다.일제시대의 잔재로 남아 있던 명칭입니다.황국신민학교의 줄임말이 국민학교였던 거에요.1995년 광복50주년을 맞아 이름을 초등학교로 바꿨습니다!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국민학교라는 이름을 변경해야 한다는 주장은 해방 이후부터 꾸준히 있었습니다.

    국민학교란 말이 생긴 것도 일제 시대 때 그것도 전쟁을 한창 준비할 때 황국신민의학교라는 국민학교로 명칭을 변경했던 거라서 바꿀 필요성은 있었습니다.

    막상 국민학교란 말을 만든 일본은 1947년에 소학교로 이름을 바꿨는데 우리나라는 1996년이 되어사야 바꾼 것이니 늦어도 너무 늦었죠.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    국민학교라는 이름이 일본이 우리나라를 괴롭히던 시절에 일본이 만든 이름이라 바꾼 것입니다

  • 안녕하세요. 알파브라보입니다.

    국민학교는 과거 일제시대 황국신민학교의 준말입니다. 따라서 일제 잔재를 청산하기 위한 목적이 있습니다. 또 하나는 교육기관 명칭을 통일하기 위한 목적으로 국민학교를 초등학교로 바꾸게 됩니다. 그렇게 함으로써 중학교, 고등학교와 함께 명칭의 통일성과 일관성을 나타내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한집게벌레295입니다.

    1996년 3월1일자로 국민학교에서 초등 학교로 개칭되었 습니다.

    더욱 과거에는 '보통학교'라고도 했고요