백신 2차 접종을 해도 될까요?

2021. 09. 06. 11:16

모더나 1차 접종을 하고 약 1주일동안 두통이 있었습니다.

그 후로도 무기력과 피로감이 지속되는데, 이번주 토요일에 2차 예정인데 맞을까 고민이되네요.

맞아도 될까요?



총 24개의 답변이 있어요.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개개인마다 면역체계 및 체질이 다르기에 백신 접종후에 다른 반응이 나타나게 됩니다.

백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다. 접종후 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

감사합니다.^^

2021. 09. 08. 10:08
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    AZ 백신이나 얀센 백신의 경우 1차 접종때에도 항체 형성 확률이 높습니다만 화이자는 1차때에는 T 세포 생성율이 12%정도로 나와 있습니다. 여기서 2차 접종 완료 시 항체 형성율이 95%가 되는 것이지요. 2차때 면역 반응이 더 크게 나타난다고 생각 하면 되겠습니다.

    2차를 접종 하지 않으면 거의 효과가 없는 경우가 많기 때문에 접종을 하시는 편이 유리해 보입니다.

    2021. 09. 08. 09:14
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      전남대학교 약학과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네 2차접종을 하셔도 됩니다.

      무기력증이 지속된다면 주치의와 상담하실 필요가 있습니다.









      2021. 09. 06. 22:13
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        목동안치과의원

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신접종을 1차만 접종해도 바이러스에 어느정도 대항할수 있지만 2차접종을 했을경우보다는 대항력이 낮습니다.

        2차접종을 하는 이유는 1차접종때 생성된 항체의 양을 증가시키기 위해서 입니다.

        2차접종을 하는것이 코로나 바이러스에 감염될수 있는 가능성을 낮출수 있어요.

        2021. 09. 06. 15:16
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          진단검사의학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1차와 2차 백신 접종 후의 통증 또는 부작용 발생의 빈도와 강도는 특별한 경향성이 없습니다.

          백신 반응은 개인차가 크고, 한 개인 내에서도 컨디션에 따라 다릅니다.

          백신은 인위적으로 면역 반응을 일으키는 의료 행위입니다.

          면역 반응은 크고 작은 발열이나 근육통 오한 등의 증상을 동반할 수 있습니다.

          전문가들은 이러한 반응을 부작용이 아닌 면역 반응으로 말하고 있습니다.

          백신은 일부러 바이러스에 감염된 것 같은 환경을 조성해 우리 몸이 스스로 항체를 만들게 하고 이후에 진짜 감염 됐을 때 병을 스스로 이겨내게 하는 원리입니다.

          질병관리청은 젊은 층에서 면역학적 반응이 훨씬 세기 때문에 이상반응도 세게 나타나는 것이라고 말했습니다.

          즉, 백신 제품에 문제가 있어서 아픈 게 아닙니다.

          이러한 경증 이상반응은 오히려 백신이 면역을 잘 만들고 있다는 증거로 보고 있습니다.

          하지만 반대로 이런 이상반응이 없다고 해서 백신이 효과가 없는 건 아닙니다.

          오히려 통계적으로는 백신 부작용을 경험하지 않는 사람이 훨씬 많습니다.

          면역 반응의 차이, 통증에 대한 역치의 차이 등 단순히 개인차가 있을 뿐 입니다.

          2021. 09. 06. 16:45
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            응급의학과

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신 접종이 1차이든 2차이든 차수와 관계없이 부작용의 발생은 무작위적으로 발생합니다. 즉, 1차 접종 때 부작용이 없었더라도 2차 때 발생이 가능하며, 1차 때 심했더라도 2차 때는 부작용이 없을 수 있습니다. 백신을 맞아보기 전에는 알 수 있는 방법이 없습니다. 그렇기 때문에 걱정되시더라도 맞는 것을 권고드립니다.

            2021. 09. 06. 14:59
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              강원대학교 약학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              심각한 알러지나 호흡곤란, 흉통 등과 같은 증상이 아니시라면

              접종하셔도 괜찮습니다.

              다만 걱정되신다면 접종하시기 전 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것도 좋은 방법입니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              2021. 09. 08. 10:39
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                피부과전문의

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                네 됩니다.

                코로나 백신의 일반적인 부작용으로는 발열 근육통 두통 등이 생길 수 있습니다. 이러한 부작용은 1차에 생겼다고 2차 때 반드시 더 심하게 나타나는 것은 아닙니다. 사람마다 반응이 다르고 맞을 때 마다 달라질 수 있습니다 

                2021. 09. 08. 09:21
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  대전대 한의학과

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  접종을 하게 되면 접종부위가 부을 수 있습니다 그리고 더 흔한 부작용은 몸살 과 열이 올라갈 수 있습니다 대부분의 경우에 국소적으로 넘어가니까 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                  심각한 부작용으로는 혈전증과 심막염 심근염이 있는데 매우 드뭅니다병원 진료 보십시요

                  제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                  제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                  현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                  몸 건강 하시고요.

                  2021. 09. 07. 23:19
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    개인의 면역차이에 따라 발생합니다. 부작용 및 통증 등은 사람에 따라 다르며 1차 접종시 통증이 크다 하더라도 2차 접종시에 어떻게 반응할지는 아무도 예측할 수 없습니다. 현재로서는 예측할 수 없는 상태입니다.


                    2021. 09. 07. 22:44
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      대한약사회

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1차 접종에 대한 이상반응에 대해서 잘 생각해보시면서 읽어보시기 바랍니다.

                      질병관리청 내용을 참고하였습니다.

                      건강 상태가 좋을 때 코로나19 백신을 접종받는 것이 중요합니다. 예방접종 시 의사 예진을 통해 예방접종 금기사항, 제외사항 등을 확인하여 예방접종 가능여부를 판단해야 합니다.

                       

                      다음과 같은 경우는 코로나19 예방접종을 받아서는 안됍니다.

                      ·         코로나19 백신 구성 성분에 대한 아나필라시스 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우

                      ·         1차 코로나19 예방접종 후 아나필락시스*와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우, 첫 번째 백신과 동일종류 백신으로 접종 금기

                      ·         1차 바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 혈소판감소성 혈전증이 발생한 경우, 바이러스벡터 코로나19 백신 접종 금기

                      ·         모세혈관 누출 증후군의 병력이 있는 경우, 아스트라제네카 코로나19 백신 접종 금기
                      * 아나필락시스: 호흡곤란, 얼굴의 부기, 눈 또는 입술/입안의 부종, 몸 전체의 발진, 빠른 심장 박동, 현기증, 쇼크 등의 증상을 동반한 심각한 알레르기 반응
                      ! 주의사항: 약(장 세척제 등), 화장품, 음식, 다른 종류의 백신 접종 등에 대한 알레르기 병력이 있는 경우 예진표에 자세히 기록해 주세요!

                      첫 번째 mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 심근염 발생이 확인된 경우 안전성에 대한 근거 마련될 때까지 코로나19 백신 접종을 연기합니다.

                       

                      임신부와 18세 미만* 소아청소년의 경우 백신 접종 후 안전성 및 유효성에 대한 임상연구 결과가 나오기 전까지 접종이 권고되지 않습니다(백신별 국내 허가사항에 따라 변동 가능).
                      * 화이자 백신의 경우, 16세 이상으로 허가 승인되어 16세 이상 접종 가능

                       

                      다음과 같은 경우는 예방접종을 연기합니다.

                       

                      ·         코로나19 감염이 의심되는 경우 선별진료소 등을 통해 신속히 진단검사를 받으셔야하며, 결과가 나올 때까지 예방접종을 연기합니다.

                      ·         격리 중인 코로나19 환자 및 접촉자는 격리해제 될 때까지 예방접종을 연기합니다.

                      ·         발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우 증상이 없어질 때까지 예방접종을 연기합니다.

                      2021. 09. 07. 22:21
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

                        2021. 09. 07. 20:38
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          마취통증의학과

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          접종한 후에 생기는 부작용의 원인은 백신 접종을 하면서 들어간 항원과 몸의 면역체계의 반응으로 인해 생기는 것으로 추정됩니다. 물론 이런 반응이 약하게 오는 분들도 있고 심하게 오는 분들도 있어서 이는 사람에 따라 조금씩 다를 수 있습니다. 보통 1차에 고생한 분들은 2차에 덜 고생한다고 알려져 있습니다.

                          2021. 09. 07. 20:22
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            마취통증의학과

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            사람마다 접종 후 부작용에 대한 반응이 다르기 때문에 명확하게 말씀드리기 어려우나 통계적으로 봤을 때 1차에 부작용이 심한 주사의 경우 2차에는 반응이 덜 오는 것으로 알려져 있습니다. 혹은 그 반대의 경우도 있습니다. 사람에 따라 1,2차 둘다 반응이 없는 경우도 있고 아무렇지도 않다고 해서 항체가 안생기는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 다시한번 말씀드리지만, 통계적으로 그렇다 라는 것이지 무조건 그렇다는 것은 아닙니다

                            2021. 09. 07. 19:47
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              참약사 하남스타약국 대표약사

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나 백신의 경우 질문자분의 상황과 전혀 상관이 없습니다.

                              걱정되실수 있겠지만,전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                              그렇기 때문에 걱정하지마시고 백신접종하시면 될 것 같습니다.

                              도움이 되셨을까요?

                              2021. 09. 07. 17:07
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                참약사 정회원

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                코로나 백신과의 상관관계에 대해서 궁금하시군요,

                                코로나 백신 맞으셔도 괜찮습니다.

                                코로나 백신 접종과는 전혀 무관합니다.

                                걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

                                답변남깁니다.

                                2021. 09. 07. 17:07
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  말씀하신 것은

                                  코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

                                  걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

                                  항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

                                  답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                  2021. 09. 07. 17:07
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    1. 안심하고 접종하시면 됩니다.

                                    백신 접종 후 응급실을 방문할 정도의 통증이 아니라면 2차는 접종해도 무방합니다. 접종 후 항체가 생기는 과정에서 무기력/두통이 생길 수 있으며 이는 시간 지나면 괜찮아집니다. 사람에 따라서 1주-1달정도 갈 수 있습니다.

                                    2021. 09. 07. 10:53
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      치과병원/치과

                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      백신 1차까지만 접종하셔도 됩니다. 하지만 현재 접종 중인 모더나, 화이자, 아스트라제네카 등은 1차 접종시 예방률이 60~70%이며 2차까지 접종시 95%정도라고 보고되고 있습니다. 따라서 1차 접종으로 더이상 백신을 접종하지 않아도 되나 2차 접종까지 마무리하는 것보다 예방률이 떨어진다고 보시면 됩니다.


                                      2021. 09. 06. 23:48
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        의학과졸업

                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다. 국소적인 팔통증에는 얼음찜질이 도움이 될 수 있습니다.

                                        2021. 09. 06. 22:37
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          지안약국

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 배주성 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          코로나19(Covid-19)에 대한 완전한 면역을 도달하기 위해서는 백신 접종이 필수입니다.

                                          화이자백신 기준 1차 백신만 접종시 60%~80% 까지 효과적이고

                                          2차 백신까지 접종하면 90% 효과적이었다고 합니다.

                                          집단면역에 도달하기 위해 2차 접종을 완료하는것은 필수라고 할 수 있습니다.

                                          부작용이 없는 약은 없습니다.

                                          효과가 압도적으로 좋은 것을 "약"이라고 합니다.

                                          약이 필요한 시기 이기때문에 백신은 맞으셔야합니다.

                                          감사합니다.

                                           

                                          2021. 09. 06. 21:40
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            단국대학교/치의학과

                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            2차 접종까지 예정되어 있는 백신의 경우, 2차 접종까지 완료해야 충분한 백신효과 및 항체 생성이 나타납니다.

                                            1차 접종시 심한 알러지나 아니필락시스 쇼크, 화이자나 모더나 접종 후 심근염이나 심낭염 증상이 나타났던 경우에는 2차 접종의 금기지만, 해당 사항이 없는 경우에는 가급적 2차 접종까지 완료하시는 것이 좋습니다.

                                            2021. 09. 06. 15:08
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              경희대학교 치의학과

                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              백신 1차접종후, 심근염, 심낭염, 아나필락시스반응이 심하게 있었다면 2차접종은 권하지 않습니다.

                                              두통, 피로감이 지속된다면 우선 병원진료를 받아보시고, 상담을 받아보시기 바랍니다.

                                              답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                              2021. 09. 06. 11:19
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 코로나19 예방백신 접종후 나타나는 일시적인 현상입니다. 불편하시다면 진통제와 피로회복제를 드시면 나으실듯 합니다. 무리하지 마시고 몸조리 잘 하세요.

                                                2021. 09. 06. 19:49
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :