반려동물 건강반려동물
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.14

고양이 수시로 자는거 맞나요? 하루 평균 수면시간이 어찌되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

고양이 수시로 자는거 맞나요?

심심해서 자나 싶어 미안한 마음이 들려고 하네요.

하루에 대략 몇시간 정도 자나요?

나이에 따라 수면시간도 틀리지요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    새끼 고양이의 경우 평균 20시간 정도 자는 것으로 알고 있고 성체의 경우 15~17시간 정도 자는 걸로 알고 있습니다.

    하지만 깊은 수면은 6시간 정도만 잔다고 하네요

    나이가 들면 어릴 때에 비해서 활력도 떨어지고 기운도 없으니 더 자는 것 같기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이의 수면시간은 12~15시간 정도입니다.

    고양이의 나이가 많거나, 너무 어리면 수면의 시간이 더 늘어나기도 합니다.

    또한, 고양이가 아프거나 스트레스를 받는 상태일 때도 수면의 시간이 늘어납니다.

    선천적으로 많이 자는 고양이들은 20시간 가까이 자는 경우도 있습니다.

    고양이가 질환의 상태인지, 그냥 많이 자는 것인지 구별하기 위해

    고양이의 평소 생활상태나 (식욕여부, 배변활동 상태 등), 이상이 없는지 등을 잘 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    아주 어린 성장기의 고양이는 하루에 3-4시간을 제외하곤 거의 잔다고 보시면 되구요, 1년이 지난 고양이들은 하루에 14-16시간정도 수면을 합니다. 노묘의 경우 18-20시간정도 자구요.

    고양이는 묘생의 2/3를 수면에 보낸다고 해요. 밥 잘먹고 놀때 잘 놀고 물 잘먹고 배뇨, 배변만 잘 한다면 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이의 수면 시간은 평균적으로 12~16시간 정도 됩니다. 그리고 새끼 고양이는 20시간 정도로 굉장히 깁니다.

    또한 고양이는 야행성 동물이기 때문에 낮에는 대부분 잠을 자는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 집고양이의 평균 수면시간은 하루 20시간 정도이며

    이마저도 야행성 동물이라 새벽에 주로 잠에서 깨어납니다.

    퇴근 후 30분 이상 장난감으로 신나게 놀아주시면 시차 변화가 조금씩 일어나기는 합니다.